아하
검색 이미지
안과 이미지
안과의료상담
안과 이미지
안과의료상담
궁금맘호야19
궁금맘호야1923.08.18

안과에서 하는 단층촬영 검사는 몇번을 해도 눈에 괜찮나요?

나이
42
성별
여성

제가눈이 불편해서 안과검진을 몇개월 간격으로 다니다보니 눈검사를 2월에한번 7월에한번 이렇게 단층촬영?검사포함 여러검사를 받았는데 이상은 없다하셨는데

몇일전부터 눈앞에 거미줄같은게 보이고 검은점들도 몇개보이는 증상이 있어서 검색해보니 비문증인거같아서 망막검사를 다시 해봐야 할거 같은데요..

질문을정리하면

1-눈 단층촬영을 여러번해도 괜찮나요?

2-7월검사에서 이상없었는데 비문증이생긴거면 망막에 1달만에 이상이 생길수 있나요?

3-망막검사는 단층촬영,안저,안압,시력검사등 안과에서하는 검진중 또다른 어떤검사를 하나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수1개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요.

    1. 눈 단층 촬영은 여러번 해도 상관없습니다.

    2. 망막은 1달이 아니라 하루만에도 이상이 있을 수 있습니다.

    망막 수술 후에는 매일 mOCT, (망막 빛간섭단층촬영, 흔히 말하는 눈 CT)를 찍기도 합니다.

    3. 우선 비문증이라면 안저 사진 확인이 단층촬영보다 훨씬 중요합니다. 시력저하가 아니라 비문증이라면

    굳이 얼마전에 한 단층촬영을 다시 할 필요는 없어 보입니다. 다만 안저촬영이 가장 중요한데

    망막 주변부를 볼 수 있는 Wide fundus photo를 촬영해서 확인하셔야 하며, 3-mirror 검사 등이 훨씬 정확한 검사로

    비문증에서 많이 시행됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.