이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.12

감기에 너무 잘 걸리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

벌써 올해만 해도 감기가 두 번째네요. 매일 운동도 하고 규칙적인 생활을 하는데 이렇게 감기가 자주 걸리는 원인은 무엇인가요? 감기가 잘 걸리는 체질로 바뀌는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상으로 보통은 면역력이 약해지는 경우에 바이러스에 감염이 잘 될수 있습니다. 감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200여 종 이상이기 때문에 면역력이 뛰어나더라도 바이러스에 직접적으로 노출되면 감기에 걸릴 가능성이 높겠습니다. 규칙적인 생활은 유지하시고 마스크 착용이나 손씻기 등 개인 방역에도 신경쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 자주 걸리시는 것 같아 고민스러우시군요.

    사실 그 정도 빈도는 아주 평범한 것이며 걱정하실 수준은 아닙니다. 다만 지난 몇 년간 코로나-19 사태로 사람들이 감기에 대한 면역이 떨어지게 되었는데, 방역을 완화하면서 감기가 다시금 유행하고 있습니다. 어느정도 유행하다가 집단면역이 다시 형성되어야 잠잠해질 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    올해는 특히나 상기도 바이러스가 유행중이라서 여러차례 감기에 걸리는 경우가 많습니다. 마스크만 잘 착용하고 다녀도 감기는 최대한 예방이 가능하답니다. 물론 평소 면역이 저하된 경우라면 쉽게 감염될 수는 있어서 건강 관리를 잘 하는 것이 중요합니다.

  • 감기에 잘 걸리는 체질이 따로 존재하지 않습니다. 감기 바이러스에 노출이 되면 확률적으로 감염이 되는 것이며 그러한 노출 횟수가 많을수록 감염의 가능성은 높아지게 됩니다. 간혹 심장판막질환 같은 문제가 있을 때에 감기에 잘 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 환절기로 호흡기 바이러스 감염증이 증가추세 입니다.

    주변에 감기걸리신 분들도 많기 때문에 이로인한 전파의 가능성이 높기 때문에 평소 손씻기 및 마스크 착용을 생활화 하시면서 규칙적인 생활로 면역력을 높여주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.