반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.11

강아지가 아플때 어떤 행동을 보고 알수 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

동물들은 말을 하지 못하다 보니

강아지의 행동을 보고 주인이 빠르게 알아 차려야 하는데

강아지가 아플때 보여주는 행동은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    개체마다 다 다르긴 하지만, 어디가 아프냐에 따라 다르지만 내부장기 통증 예를 들어 배탈 장염 간부전 신부전 등을 앍는 강아지의 경우 보통 동물이 아플 경우 밥부터 먹지 않습니다.

    동시에 어딘가 불편해 보이고 낑낑 거리거나 울소도 있고 귀가 쳐저있으며 겁먹은듯한 표정을 지을 수도 있고 강아지의 이름을 불렀을 때 꺼리긴 하지만, 주변을 살펴보기도 합니다.

    너무 아픈 경우 환부를 만지지 않아도 우는 경우나, 힘이 조금 있다면 물려고 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 아플 때 보이는 행동은 매우 다양합니다.

    무기력, 식욕부진, 불러도 대답이 없음, 수면증가, 활동량 저하, 몸을 핥는다, 자주 운다,

    외적인 증상으로 : 구토, 설사, 발열, 호흡곤란, 기침, 눈이나 피부상태의 이상, 배뇨나 배변을 볼 때 통증을 보임, 보행장애

    등등이 있습니다.

    원인에 따라 보일 수 있는 행동이 달라집니다.

    강아지가 평소와 다르게 행동하거나, 아픈 것 같은 증상을 나타낸다면 유심히 살펴볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아플 때 보이는 대표적인 비특이증상이 식욕부진, 기력저하 입니다.

    따라서 갑자기 식욕이 떨어지고 잠을 많이 잔다면 어딘가 문제가 있을 확률이 높으므로 전체적인 검진을 해보셔야 합니다.

    통증, 간질환, 신장질환, 췌장염, 종양 등의 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 아플때 가장먼저 체크되는것이 활동량이 감소합니다

    아침인사가 없겠지요 달려와야

    되는데 어 애가 어니갔지 하면 벌써 이상하다 생각하시고 다음으로는 먹이 입니다 시간내에 잘 먹는데 오늘은 천천히 쉬어가면서 먹넌지남기던지 하면 불편하다는 증거입니다 그리고 열이 있는지 물을 윤달리 자주 마시던지 하면 아픈 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 야생성이 남아 있어서 자신의 아픈 지점을 감추는 경향이 강합니다.

    때문에 질환을 미리 알아 차릴 정도의 증상이 보인다면 실제로 심각한 수준으로 진행된 경우가 많으니

    정기적인 건강검진을 통한 질환의 조기 진단이 답인경우가 대부분입니다.