내과건강상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.10

건강검진 적당한 주기가 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기본 검진 및 위,대장내시경을 받았습니다.

문제는 건강검진 할때 마다 너무 힘든데 건강검진을 적당한 주기가 얼마나 되는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    국가에서 정해준 기준이 있으니까 그정도 따라가면 무난합니다. 아마 위내시경이 2년에 한번 대방내시경이 5년에 한번 정도 알고있고

    기본검진이 2년마다 일겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    건강검진의 경우 어느 장기의 검사에 따라 다릅니다. 예를 들어 대장 쪽 질환의 검진을 위해서는 이전 대장내시경 검사에서 결과가 정상이고 가족력이 없다면 3~5년 주기로 확인하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정해진 바는 없으나 국가에서 시행하는 5대암 검진은 각 검사시기가 정해져 있으니 이를 기본적으로 따르시는 것이 좋겠습니다.

    국가 암검진사업에 대한 대상자 연령기준과 검진주기를 첨부합니다.

    https://www.cancer.go.kr/lay1/S1T261C262/contents.do

  • 건강검진의 정해진 주기가 따로 구체적으로 있지는 않습니다. 보통 권고되는 기본적인 검사의 주기의 경우 혈액 검사는 매년, 위 내시경 검사는 2-3년, 대장내시경은 5년 정도가 되겠습니다.