내과건강상담
심심한토끼198
심심한토끼19821.03.09

코로나 확진자의 치료과정은 어떤지 궁금합니다

며칠 뒤에 마지막으로 자가격리 해제 전에 코로나 검사를 받게 되는데요, 무증상인데도 확진자가 될 수도 있다고 들었어요. 그 경우 시설에 격리돼서 치료를 받는 건가요? 치료 과정은 어떻게 되고, 치료약은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하지 않고 건강한 확진자라면 생활 치료 센터에 입소해서 치료를 받게 됩니다. 치료라고 해봐야 증상에 따른 약을 드시면서 지켜보는 것이지요. 증상이 심하거나 만성 질환이 있는 경우라면 격리 병실이 있는 병원으로 이송됩니다. 병원에서도 증상에 따른 약을 사용하거나 증상이 심할 경우 경험적인 약물들을 투여하면서 지켜봅니다. 아직까지 효과가 있다고 알려진 치료약은 없습니다.

    서민석 드림