정형외과건강상담
참신한꽃게270
참신한꽃게27022.11.07

발목 양쪽에 멍이 생기는데 왜 멍이 들까요?

나이
성별
여성

사진상 양쪽 비슷한 위치에 가끔 가다가 멍이 생깁니다

누르면 아프구요...

활동하면서 딱히 뭐에 부딪쳤다거나 그런적은 없어서요...

이것도 내원 해봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    갑자기 생긴 멍 때문에 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    지금 사진만 봤을 때는 질문자님 본인께서도 인지하지 못하셨을 만큼의 작은 충격에 우연히 생긴 멍으로 보입니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 지금은 너무 걱정 안하셔도 될 것 같네요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 멍이 드는 이유가 발목 관절에 이상이 있어서 발생할 것으로

    보이며 혹은 혈액 검사에서 이상을 보일 때에도 나타날 수 있습니다.

    정형외과 진료를 통해 MRI 등의 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    같은부위에 생기는것보니

    신발에 의해서 눌리는건 아닌지요?

    신발을 확인해보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성들의 경우에 피부가 얇아서 멍이 잘 드는 경우가 있습니다.

    그런데 만약 같은 부위에 반복적으로 멍이 든다면 정형외과 진료를 한번 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상이 없는데도 양측 대칭적인 상처부위가 있으시다면 신발등에 의해 자극이 되는 곳은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 심하게 들지는 않았네요. 의식하지 않을 만큼의 충격에도 작은 멍이 생기기도 합니다. 걱정되신다면 근처 내과나 가정의학과에서 기본 검사 정도만 받아보셔도 됩니다.