생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.08.01

손톱과 발톱은 어떻게 해서 자꾸 자라는가요?

사람에게 손톱과 발톱이 있는데 손톱과 발톱이 자라나면 손톱깎이로 매번 깎는데 손톱과 발톱은 어떻게해서 생기고 자라나는 것일까요?

  • 손톱에도 역할이 있기 때문에 계속 자라게 됩니다.

    손톱은 손 끝을 보호하고 손에 힘을 주기 위한 역할을 맡습니다.

    손톱이 단백질로 구성되어 있어 딱딱하기 때문입니다.

    손톱 아래에는 손톱 뿌리와 손톱 바탕질이 있는데, 여기서 손톱의 세포를 생성하여

    손톱 뿌리를 통해 전달하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 신체의 말단 부위인 손 끝과 발 끝을 보호하기 위해 존재합니다.

    손톱과 발톱은 모두 분열된 세포의 사멸로 딱딱하게 굳어지게되고 이러한 세포들이 쌓이다보니 손톱과 발톱이 자라나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조반월 아래에 있는 조근에서는 반복적인 세포 분열이 일어나며,
    분열된 세포가 죽으면 딱딱해지고 밀려나면서 손·발톱이 자라나는 원리를 가지고 있습니다.

    감사합니다.