말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.27

손톱과 발톱은 어떻게 만들어지는것인가요?

손톱과 발톱은 잘라도 계속해서 자라는데요

이런 손톱과 발톱은 어떻게 만들어 지는것인가요?

손끝에 손톱을 만들어 내는것이 있는것인가요?

  • 안녕하세요

    우리 몸에서 일상에서 가장 많이 쓰는 부위가 바로 손과 발입니다. 손가락과 발가락은 가장 많이 쓰이며 그래서 다칠 염려도 많아요. 손가락은 물건을 만지거나 들어올릴 때 다칠 수도 있고, 발가락은 돌부리에 채이거나 다른 사람에게 밟힐 수도 있습니다.

    손톱과 발톱이 있는 이유는 바로 항상 위험에 노출되어 있는 손가락과 발가락을 보호하기 위한 것입니다.

    손톱이 자라는 부분은 조근(손톱뿌리) 쪽인데 그 곳에서 세포 분열이 일어나 손톱이 자라는 것입니다.

    손톱이 자라는 속도는 사람마다 조금씩 다르지만 보통 하루에 0.13㎜ 정도 자랍니다. 발톱은 손톱보다 2~3배 늦게 자라는데, 그래서 한 번 빠진 발톱이 완전히 다 자라려면 1년에서 1년 반 이상 걸립니다.

    건강한 손·발톱은 깨끗한 분홍색이나 붉은 보라색을 띠고 있습니다. 손톱 밑에 흐르는 혈액이 보이기 때문입니다. 또 손톱의 색으로 건강을 진단할 수 있습니다. 혈액의 색깔이 가장 정확하게 보이는 곳이 눈과 손톱이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    손톱과 발톱은 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있습니다. 케라틴은 손톱과 발톱을 단단하고 강하게 만들어 줍니다. 손톱과 발톱은 손끝과 발끝에 있는 손톱 생성층에서 만들어 집니다. 손톱 생성층은 손톱과 발톱을 만드는 세포를 생성합니다. 손톱과 발톱은 잘라도 계속해서 자랍니다. 왜냐하면 손톱 생성층은 계속해서 세포를 생성하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리몸의 주요 에너지원인 단백질에 의해서 손톱과 발톱이 자라나는데 케라틴단백질이라고 이야기를 하는것 같습니다.