약 복용약·영양제
숙련된오색조117
숙련된오색조11723.03.13

조재약들의 유통기한이 궁금합니다

1년 넘은 약을 복용하려다가

껄짝지근하여 질문하여 봅니다

조재약들의 유통기한 얼마로 보면

좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    채팅내용을 함께 올려주시길 바라며 처방조제받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능하며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 약국의 경우 2~3년 이상 유통기한이 남아있는 약을 드릴 것입니다. 하지만 경우에 따라 그것보다 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 긴 제품을 주더라도 보관 상태에 따라 드시면 안되는 경우도 발생합니다. 우선 처방약을 준 약국에 문의 해 보시면 좋겠습니다. 또한 유사한 증상이더라도 1년 이상 경과 된 경우라면 새로 처방 받는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 6개월 정도라고 하며 변색되거나하엿다면 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 그냥 3~6개월 정도로 보시면 됩니다.