단순한 경구피임약 복용 중단으로 인한 부정출혈이겠죠?

성별 여성
나이 20세
기저질환 다난성난소증후군
복용중인 약 야즈정

야즈 정 복용 흰 색 약 3일 차인 4월 5일에 생리를 시작해 4월 8일 생리 양이 줄었고 거의 마지막으로 다가갈 때 쯤 야즈 정 복용을 하지 않았고 별다른 피임없이 관계를 가졌습니다. 하지만 질내사정은 하지 않았고 사정할 것 같다고 할 때 빼자마자 바로 사정하였습니다. 그리고 난 후 다시 야즈 정을 복용하다가 3일 동안 까먹고 시간을 제대로 지키지 않았고 최근 2-3일 정도 야즈정을 복용하지 않았습니다.

관계를 맺은 날 7일 되는 시점이고 배란이 2주 전, 야즈 정 복용을 까먹은지 2-3일 되는 시점에서 소변에 피 알갱이들과 같은 느낌의 출혈이 있었고 닦았을 때 분홍색에서 빨간색에 가까운 느낌으로 소변처럼 젖어있었고 그 후에는 갈색으로 소량 닦입니다.

이 경우 착상혈, 부정출혈, 배란혈 뭐에 가장 가까운 건지 여쭤보고싶습니다.

질내사정은 하지 않았지만 살짝의 사정이 남자친구도 모르게 있었을 가능성도 있고 쿠퍼액이 있었을 수 있어 걱정되어 올립니다.

야즈 정은 현재 다난성난소증후군으로 인한 생리불순으로 복용 중이며 생리는 그렇게 불규칙하진 않습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 염진희 의사입니다.

4/5 월경 시작, 질외 사정 등을 고려해봤을 때 착상혈, 배란혈일 가능성은 낮아보입니다.

부정출혈 가능성이 높아 보이고, 이후 무월경이 지속된다면 임신키트 등을 통하여 검사해보시는 것을 권유드립니다.