약 복용약·영양제
강력한땅돼지3
강력한땅돼지324.03.03

야즈 3-4일 휴약 후 4일 챙겨먹고 나서 질외사정 했는데 임신 가능성 있을까요?ㅜㅜ 또 사후피임약과 경구피임약을 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈(경구피임약)
기저질환
다낭성난소증후군

2월 8일에 생리가 시작해서 2월 12일 생리 종료 한 뒤, 2월 11일부터 2월 24일까지 야즈 복용 후 제가 안일한 생각으로 2월 25일부터 28일까지 약을 챙겨먹지 못했습니다. 그 후 29일부터 다시 야즈를 제대로 챙겨먹긴했는데… 3월 3일 관계 후 콘돔을 끼지 않고 질외사정을 했습니다… 혹시 이런 경우에 피임이 잘 안됐을 수도 있을까요…?ㅠㅠ 너무 불안해서 오늘 산부인과 가서 사후 피임약이라도 처방 받으려고 하는데 경구피임약과 사후 피임약을 함께 복용해도 되는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 안드시다가 다시 드시는 경우 일주일 정도 이중피임을 하시는게 원칙입니다. 사후피임약을 드시는게 좋겠습니다.

    사후 피임약 드시고 5일 정도 후부터 야즈를 다시 복용하시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 피임이 잘 안됐을 가능성이 있습니다.

    불안하시다면 사후피임약을 처방받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    3일간 챙겨드시지 않았다면 아무래도 피임은 안될 수 있는 기간입니다.

    하지만 질외사정을 하셨기 때문에 가능성 자체는 낮아보입니다.

    많이 불안하시다면 산부인과가서 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    사전피임약과 사후 피임약은 같이 드시면 안됩니다.

    질외사정하셨다면 임신가능성은 크지 않으나 불안하시면 사후피임약 처방받으시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!