주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.27

주식 중에서 코스피에서 코스닥으로 변경된 종목도 있나요?

한국에는 주식 시장이 코스피, 코스닥, 코넥스가 있으며 주된 시장은 코스피와 코스닥입니다. 일반적으로 코스닥에서 코스피로 가는 경우는 많은데 코스피에서 코스닥으로 변경된 종목도 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업 가치 제고와 더불어 주주환원 정책의 일환으로 통상 코스닥에서 코스피로 이전상장을 하게 됩니다.

    코스피에서 코스닥으로 이전상장한 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 코스피에서 코스닥으로

    굳이 이전할 이유는 없기에 해당 사례는 확인되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 코넥스에서 코스닥으로, 코스닥에서 코스피로 옮겨 상장하는 것을 이전상장이라하고 반대의 경우는 상장폐지후 재상장정도입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 코스닥에서 코스피로의 이전을 한 경우는 있지만 코스피에서 코스닥으로 이전을 한 사례는 없어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스피에서 코스닥으로 종목이 변경되는 경우가 있습니다. 기업의 실적이나 기업 가치 등이 변화되어 코스닥 시장에 더 적합하다고 판단되는 경우, 기업은 코스닥으로 이전할 수 있습니다.