주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.08.18

코인과주식은 반비례엿든거같은데 요즘은 아닌가요?

요즘주식시장이조정을받고있는데 같이코인도 조정을계속받고잇는거같아요 예전엔주식이내리면 코인은상승이엿던거같은데 비례하는이유가무엇인지궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    처음에는 주식시장의 자금이 코인으로 빠져나갔다가, 반대가 되기도 하는 등의 모습을 보이긴 했으나 지금은 코인도 하나의 투자자산으로 조금씩 인정받고 있어 두 시장이 비슷한 모습을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식의 관계는 시장 상황과 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 코인과 주식은 독립적인 시장이며, 그들 간의 관계는 상황에 따라 다를 수 있습니다. 때로는 코인과 주식이 반비례하는 경향을 보이기도 하지만, 때로는 양의 상관관계를 나타낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    현재 금, 은과 더불어 비트코인도 외려 안전자산으로 여겨져

    주가와 반비례하는 경향도 있었는데요.

    이는 일부 코인에 한정되어 있을 뿐 코인 시장은 어떻게 보면 더 불확실성이 높습니다.

    이러던 차에 미국 연준의 긴축 정책과 금리 상승이 계속되면서

    주식이나 코인의 돈줄이 마르고,

    중국 부동산 시장도 역대급 위기를 맞이하면서

    이런 역학관계를 넘어서 자산 시장이 하락하고 있는 것이죠.

    그만큼 지금의 경제 리스크가 크다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 금리인상과 더불어서

    추가 긴축 우려 등 경제적 불확실성이 강해져서

    코인콰 주식의 상관관계가 작년부터 유사하게

    나타난 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    최근의 상황은 중국경기의 침체(헝다그룹 미법원 파산신청등 ), 미국의 재정긴축이슈(추가 금리인상 가능성 열어둠)과 채권 금리 상승 등의 원인으로 들 수 있겠습니다.

    거기에 일론 머스크의 우주개발 스페이스X가 보유하고 있던 3억 7000만달러 상당의 비트코인을 모두 매각했다는 소식이 전해지면서 급격하게 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식은 대체적 관계에 잇으나 모두 위험성이 높은 투자자산으로 분류되기 때문에 일반적으로 함께 움직이는 커플링 현상이 일어납니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식의 관계를 보면 최근에는 코인이 주식보다 더 안전한 자산으로 여겨지면서, 코인과 주식의 상관관계가 낮아지고 있습니다. 그러나 이러한 관계는 언제든지 바뀔 수 있으므로, 투자를 할 때는 신중해야 합니다.

    1. 비트코인과 주식 시장의 상관관계가 2021년 이후 최저치를 기록했습니다.

    2. 암호화폐는 지난 2년 동안 주식과 보조를 맞춰 거래되었지만, 2023년 초부터 이러한 추세가 깨지고 있습니다.

    3. 미국의 지역 은행 위기가 확산되면서 투자자들이 대체 금융 시스템으로서 비트코인을 주목하면서 주식 시장과 상관관계가 더욱 낮아졌습니다.

    4. 코인메트릭스에 따르면 비트코인과 뉴욕 증시 3대 지수 중 하나인 스탠더드 앤드 푸어스(S&P) 500과의 상관관계는 2021년 9월 이후 최저치를 기록했습니다.

    5. 반면, 전통적으로 '리스크 오프' 자산인 금과 비트코인의 상관관계는 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2021년을 기준으로 코인시장과 나스닥 시장의 흐름은 비슷한 흐름을 보인다고 해서 커플링 현상이 발생하고 있다고 했었어요. 하지만 코인과 증시가 반대방향을 보이기 시작했던것은 미국 은행들의 파산으로 인해서 중앙통제 시스템에 대한 의문이 발생하면서였어요.

    그런데 지금의 증시 하락은 통제를 넘어서 경제 위기로까지 이어지게 되면서 비트코인에 대한 투자 수요마저 흔들게 되어서 증시와 코인이 함께 하락하는 모습을 보이는 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식은 완전히 다른 자산이지만 변동성이 큰 자산이라는 점이 공통점으로 위험자산으로 인식이 됩니다. 특히 가상자산의 시장 규모가 커지면서, 거시적인 상황에도 영향을 받기 시작하면서 주식시장과 같은 방향성으로 반응하는 경우도 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    과거 금리 문제에 있어서는 반비례가 맞았는데요, 지금은 그냥 전체적인 다운턴으로 인해서 투자자산 전체가 흔들거리기 때문에 그렇습니다. 그럼에도 어쩌면 지금이 기회라는 생각이 들긴 하네요

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 현재 자산시장은 매크로의 영향을 크게 받고 있습니다. 그렇기 때문에 주식과 코인 모두 큰 범주에서 위험자산으로 묶여서 커플링이 되고 있는 것입니다.