기민한무당벌레72
기민한무당벌레7221.03.25

미세먼지와 초미세먼지 차이점은?

아침마다 나오기전 클로버(lg u+)한테

미세먼지를 확인하고나온데

어느날은 미세먼지 나쁨인데 초미세먼지는 보통

이라고하더라고요

초미세먼지는 미세먼지중 작은입자를말하는거아니가요?

미세먼지가 나쁜데 초미세먼지 가 보통일수가있나요?

둘차이점에 대해궁금합니다.

  • 미세먼지는 크기에 따라 분류를 합니다.

    PM-10은 입자의 크기가 10마이크로미터 이하인 먼지를 말합니다. PM-2.5는 입자의 크기가 2.5마이크로미터 이하인 먼지를 말하구요. 보통 머리카락의 굵기를 50~70마이크로미터로 보는데 초미세먼지의 경우 머리카락 굵기의 30분의 1 수준입니다. 이러한 미세먼지와 초미세먼지는 자연현상인 황사와 달리 산업개발에 의해 인위적으로 생성되고 인체에 해로운 질산염, 황산염, 중금속, 1급 발암물질인 블랙카본 성분을 함유하고 있어 더욱 주의가 요구됩니다.

    미세먼지는 나쁨이여도 초미세먼지가 좋음인 경우는 일정 면적 안의 미세/초미세먼지의 양을 센서로 구분하고 등급을 나누어 표시하기 때문에 그런것 같습니다. 둘 중 어느 하나라도 나쁠 경우엔 꼭 마스크를 착용하여 미세먼지가 우리의 몸 속으로 들어오지 못하도록 하는것이 좋겠습니다. 요즘은 코로나로 인해 마스크를 쓰지 않은 날이 없어 그나마 다행이라고 해야 할까싶네요. 답변이 되었길 바랍니다

  • 미세먼지는 PM10 초미세먼지는 PM2.5 로, 질문하신 분께서 이해하신대로 입자 차이가 맞습니다.

    미세먼지가 나쁜데 초미세먼지가 보통인 경우에 대해서 의문을 가지신 것 같으시네요. 초미세먼지의 기준 입자 이상은 전부 초미세먼지로 포함된다고 오해하신 것 같기도 합니다.

    미세먼지를 자갈, 초미세먼지를 모래라고 생각했을 때 자갈밭에서 채를 거른다고 생각해보시면 자갈은 많지만 모래는 많이 통과하지 않을텐데요, 입자가 큰 것이 더 많은 상황이라 이럴 때 미세먼지가 초미세먼지보다 많은 상황이라 볼 수 있지요.

  • 대기중의 떠다니는 먼지의 직경의 크기에 따라 미세먼지와 초미세먼지로 나누어집니다. 미세먼지는 10 마이크로미터 이하의 먼지를 의미하며 PM10이라고도 표현합니다. 초미세먼지는 직경의 크기가 2.5 마이크로미터 이하의 먼지를 의미하며 PM2.5라고 표현합니다. 미세먼지의 농도가 높으나 초미세먼지의 농도가 보통이라면 직경 2.5-10마이크로 미터 크기의 미세먼지(PM10에서 PM2.5사이의 먼지)가 많은 반면 PM2.5이하의 초미세먼지는 보통이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지와 초미세먼지의 차이점에 대해 궁금해하시는군요. 미세먼지는 PM10이고 초미세먼지는 PM2.5라고 통상적으로 부릅니다. PM10은 먼지의 입자 크기가 10(마이크로그람/미터3)이하인 것을 말하고 PM2.5는 입자크기가 2.5(마이크로그람/미터3)이하인 것을 말합니다. 미세먼지와 초미세먼지의 기준이 다르기 때문에 미세먼지가 보통이라고 해서 초미세먼지 또한 보통이라고 할수는 없습니다. 먼지의 입자가 작을수록 폐의 깊숙한 곳까지 들어갈 수 있기 때문에 더 위험합니다. 물론 엄청 작은 입자는 날숨으로 바로 나올 수도 있죠. 그래도 미세먼지를 최대한 피하는 것이 좋습니다. 미세먼지가 심한날은 외출을 삼가시고 꼭 나가야 한다면 KF마스크를 착용하고 복귀 후 샤워로 먼지를 줄여야 합니다. 실시간 미세먼지 정보는 에어코리아를 통해 지역별로 확인가능합니다. 감사합니다.