의료 보험보험
유능한독수리106
유능한독수리10620.04.01

실손보험을 가지고 있는데... mri 보험금이 나오나요??

안녕하세요

실손보험을 가지고 있습니다.

팔꿈치 통증으로 의사의 소견대로 mri를 찍어볼까 하는데..

의사의 소견이 있으면 실손보험에서

검사비용이 나오나요??

입원을 해서 찍으면 나온다고 하던데..

입원 할 계획은 없어서요

입원하지 않고 mri를 찍으면 보험금이 안나오는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사등의 경우 건강 검진 목적으로 검사를 한것이면 의료실비에서 보상을 하지 않으나 위 경우 처럼 의료진의 소견에 따라 검사를 한 것이라면 보상을 해줍니다.

    영수증 등을 첨부하여 보험회사에 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원을 하지 않으셔도 가지고 계시는 실비에 따라서 금액에 차이는 있으실수 있지만 보장은 가능합니다.

    생명사 실비 통원20 약재10, 손해보험사 실비 통원 25 약재5 로 구성이 되어있고, 입원 처리가 안되신다면 통원 25 or 20 한도 내에서 청구 가능하실겁니다.

    입원을 하지 않으시더라도 당일입원처리(평균 6시간 병원에 계시면)로 하신다면 입원 5000만원 한도 내에서 보장 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 검진을 위한 MRI촬영인 실손의료비에서 지급하지 않습니다.

    - 의사소견하에 촬영하는 것이라면 통원의료비 한도내 지급처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의사의 소견으로 찍게 되면 보험금을 청구하실 수 있습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!