의료 보험보험
늠름한바위새268
늠름한바위새26823.03.08

보험가입전에 병원가서 검사만받아도 부담보가 걸리나요?

엉치쪽이아파서 정형외과에가서 검사하고 주사를 맞았는데요. 수술비관련해서 보험가입하려고 하는데 검사이력만으로 허리관련 부담보가 걸리나해서요. 부담보가 잡히는기준이 무엇이죠?

부담보안걸릴경우 수술비 담보관련 보험가입후에 실비신청해도 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3개월전이면 심사도 안됩니다. 부담보 문제가 아니니,

    시간 지나서 다시 심사올려 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    진단을 받으셨으면 당연히 고지의무사항입니다. 다소 안타깝지만 가입하실때에 고지의무라고 해서 가입희망자의 건강상태를 병원 이력으로 확인하는 것이기 때문에 고지의무를 지키셔야 하며 가벼운 건으로 부담보가 잡히지 않을시에도 기존의 실비는 청구가 가능하며, 부담보가 잡혀도 기존 실비에는 부담보가 없기 때문에 보장이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험가입 전 병원에서 검사, 치료 받은 경우 청약서상 고지대상이 되면고지를 하셔야됩니다. 고지하는 경우 5년부담보 또는 전기간 부담보로설정될 수 있습니다.(보험의 종류에 따라 달라질수 있습니다)

    2. 청약서상 고지대상되는 병명에 해당되고, 재발의 가능성이 높고 위험해보이는 병명의 경우 보험회사에서 정상적으로 인수를 하지 않고 해당부위부담보를 통해서 인수 합니다.

    3. 보험가입 전에 진단받은 병명의 경우 보험가입 후 수술하더라도 보상이어려울 수도 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 가입심사시 최근 통원 이력,중증여부를 판단하여 부담보를 설정합니다. 경미한 질병이라도 진단코드가 나오기 때문에 3년 정도의 부담보가 잡힐 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    부담보는 인수 심사를 통해 결정되는 내용입니다. 다만 보험 가입전에 진단 받으신 질병에 대해서는 면책 혹은 부담보 대상입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험가입 이전에 발생한 질병에 대해서는 보장이 불가능합니다.

    즉 엉치쪽 처음 진단받은 경우가 보험 가입이전이라면 보장이 안될 수도 있습니다.

    고지의무 입니다. 즉 엉치쪽 진단을 받으셨다면 고지를 하셔야 하며

    부담보 등은 보험사에서 심사를 해서 알려 줄 것입니다.

    일반적으로 부담보는 그 질병으로 인하여 추후 더 안좋아질 예후가 있는 경우 부담보 잡힙니다.(보험금을 지급해야 될걸 미리 아는데 가입을 시키지는 않으니까요)

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    보험사에서는 최근 치료이력을 가장 까다롭게 봅니다

    단순 진단비만 가입하신다면 큰 문제 없을 수 있지만

    수술비를 넣으시게 되면 가입이 어렵거나 말씀하신 부담보나 할증이 발생할 수 있습니다

    가급적 고지의무가 사라지는 시점에 진행하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입은 기본적으로 건강한사람이 가입하고 가입중 질병이나 상해시 보장받는것인데 가입전 진료받은 내용있다면 그부위는 보장하지않는 부담보로 가입되는게 맞습니다. 부담보에 안잡힌다면 가입후 보험금 청구때 정상지급가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진료 내역 및 검사 결과에 따라 부담보 설정 여부가 달라지게 됩니다.

    병원 진료 내역과 검사 부분이 있기 때문에 보험 가입시 고지를 하여야 하며 고지 사항에 따라 부담보 설정이나 가입 거절 등에 대해 보험회사에서 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반보험의 경우 가입전 알리의무에 해당이 된다면 부담보로 보험가입이 제한되거나 보험가입이 거절될수있습니다.

    - 가입전 알릴의무를 성실하게 고지하였고 부담보가 아니라면 가입이후 보장이 가능합니다.