질병후유장애 청구받을 수 있을까요? 새보험 가입때 고지의무있나요?

질병후유장해( 3~100) 가입되어있는데요 작년 1,2월 동안 허리가 아파서 12번 물리치료를 받고 약물도 복용했었습니다 현재 여전히 허리가 아파서 허리디스크 검사해보려하는데 질병후유장해 청구가능할까요?

지금 다른 보험으로 가입하게되면 고지해야하고 허리부담보로 잡힐까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

허리디스크 진단받고 치료했다고 해서 질병후유장해를 청구할 수 없습니다.의사선생님의 장해진단이 필요하며 질병의 진단확정일부터 180일이 되는 날 장해지급률로 결정합니다.

신규로 보험가입시 당연히 고지해야 하며.심사결과에 따라 부담보 가능성이 있다고 생각합니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

     질병후유장해 청구가능할까요?

    : 네 가능합니다. 후유장해가 남는다 가능하나, 약관을 살펴 허리디스크가 장해에 포함이 되는지 여부, 이 부분의 조건에 해당하는지는 살펴보아야 합니다.

    지금 다른 보험으로 가입하게되면 고지해야하고 허리부담보로 잡힐까요?

    : 질문표에 따른 내용에 해당이 되는지 체크하시고 해당이 된다면, 고지하셔야합니다.

    감사합니다.

      인카금융서비스

      안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

      단순치료로 질휴청구 불가능합니다.

      허리디스크라면 수술하시고 난후 청구검토 가능합니다.

      수술했다 하더라도 보통 5%내외 청구이므로

      물리치료 받은 사실만으로 실비청구 불가능하니 수술후 약관보시고 검토해보는게 좋습니다^^

        (주)세안뱅크

        안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

        고지사항이시며 - 후유장해 진단을 받기에 앞서 상태를 알수있으면 어느정도 답변을 드릴수는 있습니다

        12번의 물리치료 약물 복용 만하셨다면? 후유장해 진단은 나오기 힘드실꺼같습니다.

          안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

          질병으로 인한 후유장해 판정을 받으셔야 보장을 받으실수있습니다.

          어떻게 판정을 받으셨냐에 따라서 금액이 달라집니다.

          현재 작년 1,2월동안 12번에 물리치료와 약물을 복용하셨으면 고지의무에 해당되시기 때문에 고지하셔야합니다.

          어떤 담보구성으로 설계를 하냐에 따라 다르지만 허리에 관련된 부분은 전기간 부담보로 예상됩니다.

            AZ금융서비스

            안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

            잡힐 확률이 높으세요

            혹은 그 특약 빼고 가입 하게 될 수 도 있습니다

            질병 후유장해로는 청구 불가능합니다 상해후유장해로만 가능 하실꺼에요~

            해당 궁금 하신거나 추가로 더알고 싶으시면 프로필보고 연락주세요

              농협손해보험

              안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

              5년이내 7회이상 통원치료 해당이 되시기 때문에 고지대상 해당이 되시며, 해당부의 추간판 부담보로 잡히실 확률이 높습니다.

              후유장해의 경우 의사의 소견이 있어야 하며, 후유장해진단서를 받아야 합니다.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                디스크 진단이 있다면 질병 후유장해 진단이 가능할 것 입니다.

                후유장해의 경우 질병 발견 6개월 이후 평가 가능하다고 보시면 됩니다.

                위 경우 새로운 보험 가입시 고지를 해야 하는 상황이며 허리뿐만 아니라 척추체 자체에 부담보 설정이 될 것 입니다.

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  다른 보험으로 가입하게 되면 고지 대상이며. 무조건 허리 부담보 잡힙니다.

                  수술을 안하셨다면 아마도 최소한의 장해 지급률 10프로 일텐데요..

                  이 지급률 10프로를 받으시려면

                  신경생리검사에서 명확한 신경근병증의 소견이 지속되며 추간판 병변이 확인되고 의학적으로

                  인정할만한 하지방사통 또는 감각이 이상이 있는 경우여야 하며, 의사에게 후유장해 진단서를 받아야 합니다.

                    안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                    1 6개월이상 치료받으신후 장해진단서 제출하시면 받을수있습니다.

                    2 네 당연히부담보 잡힙니다

                    보험사자체에서 조회하면 다나오기때문에 부담보 는기본이고 할증의 가능성도있습니다

                      안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

                      허리 디스크 검사를 받으시고 진단을 받으셔도 바로 지급이 되지 않습니다. 6개월 후에 후유장해진단서를 발급 받으셔야 하며, 디스크의 심한 정도와 마비의 유무 등에 따라 장해률이 정해지기 때문에 지금 현 상태에서 정확히 말씀 드리기는 어렵습니다.

                      그리고 지금 다른 보험으로 가입하시게 되면 고지를 하셔야 되는데 허리 부담보 확률이 엄청 높습니다. 부담보 기간은 회사마다 다르긴 한데, 전기간 부담보 나올 확률이 높습니다.

                      기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        디스크진단을받아야후유장애보험금받을수있고 고지의무는질문사항에해당되는것만고지하시면됩니다