기쁜소128
기쁜소12823.06.20

돌처럼 굳은 오래된 소금 활용 방법

옛날에 소금을 사놨는데 한15년 정도 되었는데 돌처럼 굳어 있어요.

어떻게 하면 먹을수 있는지 방법이 궁금 합니다. 완전 돌처럼 굳어 있어 소금으로 쓸수 없습니다.

좋은 방법이 있어면 알려 주십시오.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    소금이 굳는 건 대기 중의 수분을 흡수하기 때문입니다.

    심하게 굳은 소금은 망치로 부수거나 칼을 세로로 꽂아서 어느 정도 쪼개야 하며, 부서지면 봉지에 넣어 병으로 밀거나 칼 뒷 부분으로 빻습니다. 소금을 말리는데는 햇볕이 가장 좋습니다. 날이 좋을 때 소금을 햇볕에 넓게 펴서 완전하게 말려주세요, 혹 말리기 어려우시다면 마른 팬에 볶아서 수분을 날려주세요