전기·전자학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.08

빛의 속도와 전류의 속도는 동일한가요?

빛의 속도와 우리가 일상에서 사용하는 전기 송전시 전류의 속도는 동일한가요? 아니면 다른가요? 다르다면 얼마나 차이가 있나요?

  • 빛의 속도와 전류의 속도(전자의 속도)는 다릅니다.

    전자의 속도는 전자가 한 칸씩 움직여나가므로 매우 빨라보이는 것이지만,

    빛의 속도에 비하면 매우 느립니다.

  • 안녕하세요.

    우주에는 총 4가지의 힘이 있습니다.

    강한 핵력, 약한 핵력, 중력, 전자기력

    이 중 전자기력이 전기 입니다.

    이 4가지 힘을 전달하기 위해서는 매개입자가 각각 존재하는데

    전자기력의 매개입자가 바로 광자(빛) 입니다.

    따라서 전기의 속도는 빛의 속도와 같습니다.