정형외과건강상담
통쾌한라마카크244
통쾌한라마카크24421.12.21

발목 관절염 수술을 하는게 좋을까요?

30,40대에 발목을 자주삐끗했었는데 그때는 잘 모르고 지났는데

50대인 지금 사이클을 타다 아파서병원에 가서 알았습니다.

정형외과에서 X-레이를찍으니 관절염이 있다고 해요.

걸을때마다 발목이 시끗거리고 아픕니다.

의사샘은 아직은수술을 하는것보다 잘 사용하다 나이가 더먹으면 수술을 하라고 권장하셨어요.

그런데 생활하면서 발목이 시끗거리니 제약되는 것들이있어서 정말 불편하고 힘드네요.

수술을 하는게좋을까요? 아님 수술 하지 않고도 아프지 않을 좋은방법이 있으면 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목관절염이 심하여 수술을 하는 경우에는 크게 발목관절 유합술 및 인공관절치환술 등의 방법이 있습니다.

    하지만 이 모두 수술을 하더라도 일상생활에 제한이 있는경우가 많기 때문에 되도록 최대한 현재의 관절을 사용하신후 수술을 받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발목 관절염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수술적 치료법

    과상부절골술 (SMO)

    • 관절면 내측만 관절염이 온경우에는 내 관절을 살려서 수술을 할 수 있습니다.

    • 축을 정상적으로 맞추어 주면 관절면이 살아나고, 오래 쓸 수 있습니다.

    수술적 치료법

    인공관절 전치환술

    관절면이 완전히 닳은 경우에는 인공관절 전치환술을 필요로 하게 됩니다.

  • 관절염이 심하여 수술을 하게 되면 인공 관절을 삽입하여 닳아 없어진 연골을 대체하는 치료를 하게 됩니다. 그렇기 때문에 이러한 치료는 최대한 늦게 할수록 바람직합니다. 최대한 진통제를 복용하며 관리를 해보시고 도저히 일상 생활에 지장이 심하다면 그 때 수술 받는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다. 또한 프롤로 치료를 시행해보실수도 있습니다.