양육·훈육육아
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.09.27
핸드폰을 몰래 가지고 다니는데 어떻게 훈육을 할까요?

아이가 7살이라 핸드폰에 관심이 많고 해서 엄마의 오래된 아이폰(전화는 안됨)을 네꺼하라고 줬습니다.

가끔 유치원 가방에 몰래 넣어서 다니는데 어떻게 훈육을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 몰래 들고가는 이유에 대해서 물어보는것이 좋을듯합니다.

    그리고 이러한 부분에 대해서 이야기하도록 해주는것이 좋을수 있습니다.

    자기꺼라고 하니 들고가고는 싶은데 혼날까봐 숨기는듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다

    우선은 아이에게 핸드폰을 몰래 가방에 넣어서 가지고 가는 이유를 물어보세요.

    아이의 감정을 받아들여주시고, 아이의 마음을 공감해 주세요.

    아이에게 단호하게 핸드폰은 유치원에 가지고 가는 것이 아님을 명확하게 알려주세요.

    그리고 아이와 규칙을 정해서 핸드폰을 만질 수 있는 시간을 정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할때 단호하게 이야기하되 아이의 마음을 헤아리는 것이 중요합니다. 이때 설명을 길게

    하거나 과도하게 화내기보다는 그렇게 행동하면 안된다고 말하는 정도가 적당합니다. 다만 부모가

    훈육시 불안해하거나 우유부단한 모습을 보이게 되면 다시 고집을 부릴수 있으니 참고하시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 네꺼라고 줬기 때문에 아이가 자신의 물건을 챙겨다니는 것 같습니다.

    다시 엄마꺼라고 하는 것은 아이가 물건을 뺏긴다고 생각할 수 있습니다. 대신에 핸드폰은 유치원에 가져가는 것이 아니고 집에서만 사용하는 거라는 걸 단호하게 말씀해주세요. 집에서도 핸드폰 사용은 정해진 시간에만 할 수 있도록 규칙을 만들어주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아이가 핸드폰에 애착이 강하다는 점에 훈육하시느라 고생이 많으시군요..

    요새 핸드폰으로 할 수 있는 것도 많고 주의시키기도 어렵네요..

    먼저 핸드폰 사용에 대해서 규칙을 정해보시는게 중요합니다.

    그리고 그 규칙을 이행했을 때 아이에게 일정부분 보상을 못지켰을 경우 그에 상응하는 패널티를 먼저 아이와 잘 상의해서 정하시고 한번 해보시길 추천드립니다.

    순탄하기는 어렵지만 한걸음 더 발전하는 아이로 발전하길 기원해요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 휴대폰을 몰래 가지고 나가는 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에는 친구들과 함께 생활하는 곳이기 때문에 장난감 및 핸드폰은 가지고 가면 안된다 라는 것을 지도해주시기 바랍니다.

    엄마 말을 잘 듣지 않으면 선생님께 도움을 요청해 보세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    무작정 훈육하는 것보다는 아이가 핸드폰이 가지고 싶은 것으로ㅠ생각됩니다 이제 초등학교에 입학하고 얼마뒤에 휴대폰을 사주실 것이기때문에 그러한 부분을 알아듣게 설명해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마 아빠가 휴대폰을 가지고 다니는 모습을 부러워해서 따라하는 경우일 것으로 생각됩니다

    무작정 훈육하시기 보다는 아이의 마음을 이해하시고

    핸드폰 기능을 죽이시던가 해서 아이가 편하게 가지고 놀수있도록 하시는 것도 좋읗 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠한테 거짓말을 하고

    몰래 휴대전화를 들고다니는 것은 잘못되었다는 것을

    알려주세요.

    그리고 이러한 휴대전화를 사용할 때에는 엄마아빠한테

    허락을 받고 하도록 진행하시길 바랍니다.