꾸준한치와와208
꾸준한치와와20819.12.25

주식시장에서 per.pbr의 정의가 무었인가요?

주식시장에서 per.pbr있는데..

주식시장에서 어떠한 영향을 주는지 알고싶습니다.

Per.pbr모두 높으면 좋은지 낮으면 좋은지....

2개말고도 주식시장에서 기업을 평가하는 보조지표는 무었이 있는지 궁금합니다.

  • 저평가냐 고평가냐를 판단하는
    대표적인 지표들에는 PER와 PBR 이 있습니다.

    PER : Price Earing Ration
    주가 / 이익. 주가 수익 비율
    기업이 벌어들이는 수익 대비해서 주가가 거래되는 비율
    PER이 낮을 수록 주식 저평가
    PER이 높을수록 주식 고평가

    PBR : Price Book value Ration
    주가 / 순자산가치. 주가 순자산 비율
    주가가 순자산에 비해 몇배로 거래되고 있는지를 체크
    PBR이 낮을수록 주식 저평가
    PBR이 높을수록 주식 고평가

    여기에 제가 이 두가지 지표을 합해서 본질가치를 만들었습니다.
    본질가치 = PER x 60% + PBR x 40%
    즉 PER에 60% 비중, PBR에 40% 비중을
    두고 결합을 한 것입니다.
    이걸 보면 PER, PBR이 결합된 형태로 고평가, 저평가를
    알수가 있습니다.

  • PBR은 주가 순자산 비율이라 하며, 주가를 주가당 순자산가치로 나눈 지표입니다. 기업의 재무 상태면에서 주가를 판단하는 지표입니다. PBR이 1이하인 경우 기업의 주가가 저평가된 상태, 1이상인 경우 기업의 주가가 고평가된 상태입니다.

    PER은 주가 순이익 비율이라 하며, 주가를 주가당 순이익으로 나눈 지표입니다. 기업의 수익성과 주가를 판단하는 지표입니다. PER이 10이하이면 기업의 주가가 저평가된 상태, 10이상이면 기업의 주가가 고평가된 상태입니다.

    기업을 평가하는 보조지표는 BPS(주당 순자산가치), ROE(자기자본이익률) 등이 있습니다. 이 두 가지 이외에도 부채비율, 대주주지분율 등 고려해야 할 요소가 많습니다. 이는 차트와 함께 공부하시면 더 좋을 것 같습니다.