역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

남북이 단일민족으로 올림픽이나 아시안 게임에 출전한 경기가 있나요?

남한과 북한이 예전에 아시안 게임이나 올림픽 스포츠 경기에 단일민족으로 출전한 경기가 있는 것으로 알고 있어요 어떤 경기이며 언제 출전하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    남북 단일팀이 구성된 대회는

    1991년 4월 : 일본 지바현에서 열린 세계 탁구 선수권 대회

    1991년 5월 : 포르투갈 리스본에서 열린 FIFA 세계 청소년 축구 선수권 대회

    2011년 11월 : 카타르 도하에서 열린 피스앤드스포츠컵 (탁구)

    2018년 2월 : 대한민국 평창에서 열린 2018년 동계 올림픽 (아이스하키 여자)

    2018년 7월 4일 : 평양시에서 열린 남북 통일농구대회

    2018년 8월 : 인도네시아 자카르타, 팔렘방에서 열린 2018년 아시안 게임 (여자 농구, 카누 용선, 조정)

    2018년 9월 : 아제르바이잔, 바쿠에서 열린 2019년 세계 유도 선수권 대회 혼성단체전

    2018년 10월 : 인도네시아 자카르타에서 열린 2018년 장애인 아시안 게임 (수영, 탁구)

    2019년 1월 : 독일·덴마크에서 열린 2019년 세계 남자 핸드볼 선수권 대회

    등이 있습니다.