역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.28

북한과 우리나라가 한팀으로 스포츠 대회에 참가한 적이 있나요?

우리나라와 북한이 과거 한 팀으로 스포츠 경기에 출전했다고 들어봤는데요. 이게 사실인가요? 언제 어떤 스포츠분야에서 함께 팀을 이뤄 출전했었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1991년에 이어

    2018 년북한과 한팀으로 나간건 탁구

    1991년 청소년 축구팀 이 있습니다.

    모두 좋은 성적을 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동독과 서독이 무너지자 한국에도 북한과 교류해야 한다는 분위기가 생겨나 국제대회에서 북한과 남한이 팀을 이루자는 의견이 제시되어 1991년 일본 지바세계 탁구 선수권대회에서 한팀으로 출전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남북 단일팀이 구성된 대회는 처음으로 1991년 4월 일본 자바현에서 열린 세계 탁구 선수권 대회가 처음 입니다. 그 이후에도 약 8차례에 걸쳐 남북 단일팀이 구성되서 남과 북이 국제 스포츠 대회에 참가 한 적이 있지만 올림픽 같은 큰 국제 대회는 없다가 2018년 평창 동계올림픽 때 역사적인 남북 단일팀 구성과 개회식 남북 공동 입장을 한 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1990년 남북통일축구, 1991년 탁구와 축구 단일팀 구성

    2000년 시드니 올림픽에서는 첫 개회식 남북 공동입장

    2002년 부산AG에는 응원단 파견하는 등 고비마다 뜨거운 관심

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    탁구 분야에서 1991년 세계탁구선수권대회에서 우리나라의 현정화선수가 북한의 이분희 선수와 함께 팀을 구성한 적이 있습니다.

    영화 '코리아'로도 유명합니다.

    또한 평창올림픽 당시 여자 아이스하키 팀이 단일팀을 구성한 바 있습니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/22323945#home