약 복용약·영양제
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21223.11.25

위장약(위산억제제,점막보호제) 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

판토록정20mg을 복용중이었는데

스토가정10mg를 아침 저녁으로 처방받았어요

역류성식도염이 있고 진통소염제를 매일 복용하는데

판토록정은 식전에 복용해야하는 번거로움이 있어서

둘다 위산억제제이니 나중에 처방받은 스토가정만 복용해도될까요? 연세가 고령이시라 위산이 많이 나오지도 않을텐데

두가지를 다 복용하는건 아닌것같아서요

작열감이 심해서 추가로 점막보호제도 복용중입니다.

거드액(알긴산나트륨)은 공복에 먹어야 좋다는데 물을 함께

100ml 정도 먹는건 상관없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스토가정이랑 판토록정은 둘다 위산을 못나오게하는 약이기때문에 겹치면 안돼요.

    거드액을 먹고나서 물을 마셔도 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스토가의 위산을 분비를 억제하는 효과보다 판토록이 훨씬효과가 좋습니다. 따라서 임의로 선별하기 보다는 의사와 상의하에 조절하여 복용을 권장드립니다. 거드액(알긴산나트륨) 복용시 물을 100미리 정도 복용을 하는 것은 문제되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식도염이 있따면 판토록은 계속 드시는게 좋겠습니다. 스토가는 속성내성이 있을 수 있으니 하나만 드신다면 판토록이 맞고요. 거드는 물은 딱히 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    판토록정 또는 스토가정 중 하나만 복용하셔도 됩니다. 효능군이 둘 다 중복되어 둘을 복용할 필요는 없습니다.

    거드액은 공복에 복용하여도 되고, 속쓰림이 있을 때 즉시 복용하셔도 괜찮습니다. 또한 물을 추가로 더 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토록정, 스토가정은 같은 효과가 있는 약이므로 같이 복용할 필요는 없습니다.

    거드액은 공복에 복용하고나서 물을 마셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.