약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기 바이러스 약은 왜 없는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 콧물 안나오게 하는약, 목아플때 먹는약, 해열제 등 감기약은 있는데 감기 바이러스를 잡는약은 없다고 들었습니다. 왜 감기바이러스 잡는약은 없는걸까요?

  • 김강희 약사blue-check
    김강희 약사23.05.03

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기바이러스는 유전자의 구조 특성상 변이를 일으키기 매우 쉽습니다.

    인체의 세포와는 다른 바이러스만의 특성을 표적으로한 약이 개발되어도 금방 변이를 일으켜 약효가 잘 듣지 않기 때문에 바이러스를 잡는 약을 개발하기 힘든 것입니다.

    따라서 현재 대부분의 감기약은 증상완화제만 포함되어 있고, 환자 본인의 면역력을 통해 감기 바이러스를 사멸시키는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기 바이러스는 돌연변이가 쉽게 발생하기 때문에 매번 새로 개발해야하고, 감기 자체의 증상이 심하지 않기때문에 만들어서 볼 이득이 별로 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.