이것저것 생각이 많을때는 어떻게 해야 할까요..?

요새 생각이 너무 많아서 이것저것 하고싶어도 시도하지 못하는 경우가 있는데

쓸데없는 생각과 동시에 중요하게 여기는 것들도 생각이 나다 보니

생활하는데에 있어 신경 쓸 거리가 너무 많아져 과부화가 됩니다..ㅠ

어떻게 해결하고 어떻게 하면 여유를 가질 수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시도때도 없이 이것저것 생각할거리가 생기셔서 고민이시군요.

그러실 때는 아예 생각하는 생각나는 것들을 메모지에 적어두는 습관이 괜찮으실 듯합니다.

생각을 메모지에 적어 보관한다는 느낌으로 가시면 도움이 되실겁니다.

도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 그 걱정과 근심거리의 모든 것들을 메모장에 쭉 나열해보시기 바랍니다.

    이후에 그 걱정과 근심거리 중 진짜로 해결할 수 있는 것들이 무엇이 있는지 작성해보고, 어떤 것이 가장 중요한지 순서대로 우선순위를 매겨 하나씩 정리를 해보시는게 좋겠습니다.

    이렇게 하다보면 일은 하나씩 해결이 될 것이고, 조금이나마 지금보다는 상황이 좋아질 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 행동하세요.

      끝도 없이 이어지는 생각으로 인한 고민은 결국 행동하지 않기에 나타나는 현상이라고 볼수 있습니다.

      떠오른 생각을 행동으로 옮기기 전 흔히 사람들은 그로인한 여러가지 경우의 수를 떠올리게 됩니다.

      성공과 실패에 대한 행복과 고통을 떠올리는 것과 같죠.

      정확하게 답이 정해져 있는 일이라면 사실 고민할 필요조차 없지 않겠습니까?

      이미 누구에게 물어봐도 뻔한 답이 정해져 있다면 분명 그럴 겁니다.

      하지만 계속 고민이 된다는 건 결국 누구도 그 결과를 단정하지 못한다는 것입니다.

      그러니 일단 행동을 하세요.

      메모를 하세요.

      한번 지나간 생각이 끝은 아닐 겁니다.

      비슷한 상황 혹은 그렇지 않은 상황에서도 동일한 생각은 계속 떠오르게 됩니다.

      그럼 또 그 생각에 대한 고민을 하게 되죠.

      그러니 일단 떠오르는 모든 것을 최대한 본인이 알아볼수 있도록 메모를 하시고 정리하세요.

      쉽게 예를 들어 어딘가로 여행을 떠나기전 많은 계획을 세우게 됩니다.

      하지만 결국 여행을 가게 되면 생각하지 못한 변수로 인해 계획을 모두 이행하지 못하는 경우가 대부분입니다.

      그럼에도 계획을 세우는 건 자기 스스로의 결정에 대한 최소한의 믿음과 같다고 생각됩니다.

      마지막으로 쓸데없는 생각이란 존재하지 않습니다.

      분명 모든 생각에는 그에 맞는 중요함이라는 것이 있을 겁니다.

      단지 그것들이 내 삶과 직접 연결이 되느냐 마느냐의 차이겠죠.

      그러니 최대한 많이 메모를 해보시고 잘 정리해 행동해보세요.

      우선 행동을 시작하면 그것에 대한 만족스러운 결과를 얻기 위해 집중하게 될테고 쓸데없다고 판단되는 것들은 점점 잊혀지게 될지도 모르겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생각이 많아서 정리가 안될때는 혹은 여러가지 일이 많은때는

        명상을 해보면 도움이 될수있습니다

        명상은 흔히 알다시피 감정을 안정적으로 만드는 것을 하는것 외에도

        급작스러운 감정변화를 안정시키고 우리가 흔히 감정적으로 나와서 일을 처리하는 부분에 대해서 사고의 틈을

        넣을수있어 선택을 하는데 도움이 될수있습니다

        특히 사고의 정리를 할수있는 작업을하는데 도움을 줄수있어 명상을 꾸준히 하면 이런 사고의 정리를 하는데 도움을 줄수있을겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모든 일에 대해서 긍정적으로 생각할 필요가 있어보입니다.

          부정적인 생각을 하다보면 안좋은 결과에 안좋은 다른 결과 등으로 꼬리에 꼬리를 물면서 생각을 하다보면

          더욱 생각이 많아지고 정신적인 여유가 없어집니다.

          최소한의 부정적인 생각을 하시면서 대부분 밝고 긍정적인 부분의 생각을 하시면서 생활하신다면 문제없이 건강한 삶을 보내실 겁니다.

          항상 응원하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 잘 챙겨 드시구요.

            명상하면 뭔가 차분하고 개운해지는 느낌이 있습니다.

            안읽던 책도 읽어보시고 노트에 끄적끄적 낙서도

            해보세요.

            집중하는 시간을 가져보는 겁니다.

            집에 있을땐 맛있는 요리도 해보세요.

            직접 음식을 만들어서 자신에게

            멋지게 대접도 해보는 겁니다.

            잡스러운 생각은 없어지고

            금방 자유로워 집니다.

            시원한 맥주한잔 하면서 복잡한

            일상의 스트레스를 멀리 날려버리세요.

            항상 응원합니다.