기타 고민상담고민상담
순한물수리141
순한물수리14122.05.05

생각하는게 많아 집중이 잘 되지 않는 경우

업무적이든 학업때문이든 집중을 해야하는 상황이 있는데 항상 그런것은 아니지만 여러가지 다른 생각들이 계속떠오르면서 방해가 될때가 있습니다. 계속 머리속에 떠다니는 생각들을 컨트롤하는 방법이나 그 생각들을 내가 해야하는 일과 분리해내는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    생각이 많으셔서 집중이 잘 되지 않으신다고 하신다면

    어느정도 명상을 해보시고 그를 통해서 마인드 컨트롤을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생각이 많으면, 집중이 안되는 건 당연합니다.

    생각 일기를 써보는 건 어떨까요?

    현재의 고민 거리들을 글로 정리하고, 체크해 나가다 보면 정리가 될 것입니다.

  • 학습이나 업무를 할 때, 자신의 신체가 바닥에 맞 붙은 면적이 넓거나 많을수록 집중이 잘 되지 않는다고 합니다.

    예컨대 신체의 부위가 넓게 맞붙은 상태인, 누워서 공부하거나 일한다고 상상해보세요.

    그래서 일어서서 공부하거나, 업무할 때도 같은 맥락에서 하게 된다면, 훨씬 더 집중력이 올라가겠죠. 심지어 강의하듯 조금 움직이면서 하면 더 큰 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    우리는 생각을 끊임없이 하면서 살아가며 그것은 정상입니다. 지금까지의 삶의 모든 환경과 상황에 의해 특정한 생각 패턴을 반복하게 됩니다. 같은 생각을 반복하면서 살면 같은 감정을 느끼게 되고 같은 현실만 되풀이됩니다. 생각과 나를 분리할 수 있는 방법이 있습니다. 거울명상 검색해보세요(유튜브 김상운의 왓칭과 책도 있습니다)

    생각은 가만히 있어도 떠오르기 때문에 통제하려고 하면 더 힘들어집니다. 생각을 떠오르지 못하게 할 수는 없지만 원하는 생각을 선택할 수 있는 힘은 언제든지 있습니다. 특정한 감정이 억눌려있기 때문에 특정한 생각들이 반복되는 겁니다. 억눌러놓은 감정을 해소해주면 자유로워집니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    한가지일에 집중하는 것도 능력에너지입니다

    안좋은 생각들이 꼬리에 꼬리를 물고 나를 놔두질 않아요

    마음의 안정을 위해 허브차를 마시고 집중할 수있는 공간에서 공부를

    시작해 보세요

    그리고 스마트폰은 잠시 내려놓으시고 공부를 하면 훨씬 능률이 오를 수있어요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    주변 잡 생각을 없애기 위해서 업무를 하기 전 시간을 이용해서

    5분에서 10분간 잡 생각을 비워버리기 위해서 휴식을 취해주시고

    그리고 일을 할 때에도 조금 더 부담없이 일을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    머리속에 떠다니는 생각을 컨트롤 하려고 노력할수록 해당 생각이 강하게 드는 경향이 있습니다.

    억지로 생각을 컨트롤 하려고 하기 보다는 업무나 학업에 집중요소를 만들어 몰두해보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 하는 일에 집중하는 연습을 해보시기 바랍니다. 이를 위해서는 고민거리를 머릿속으로나 손으로 적는 방식으로 정리하는 것이 우선되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 매일 꾸준히 명상을 해주시면 좋습니다

    명상을 꾸준히하게되면

    뉴런간의 전자 신호 사이에 사고를 할수있는 시간이 생기기에

    집중을 하거나 안정을 시키는데 도움이 될수있을것입니다

    긴시간이 아니더라도 짧은 시간씩 꾸준히 해주시면 도움이 될것입니다.