치석제거에 효과적인 방법이 있을까요?

저는 평소 양치를 빼먹지않고 자주 하는편인데요

남들보다 치석이 자주 생기는거 같습니다.

그래서 가글도 자주하고 하는데 그 효과가 많이 없는거 같습니다.

치석제거에 도움이 되는 음식이나 별도 방법이 있을까요?

전문가님들의 답변 기다립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

이미 생긴 치석을 자연적으로 없애기는 어렵습니다. 이미 단단해진 치석을 제거하기 위해서는 스케일링을 받으셔야 합다.

치석이 많이 생기는 이유는 타액의 성분과도 관련이 없지는 않으나 주원인은 양치질이 잘 안되기 때문입니다. 양치질을 자주하시면 물론 좋지만, 자주 대충 하는 것보단 하루 한번이라도 완벽하게 닦으시는게 더 낫습니다. 치석은 한자리에 있는 치태가 잘 닦이지 않고 2~3일 정도 머무르게 되면 단단해져서 생기는 것이기 때문에 일단 치태가 제때 제거가 되면 치석은 생기지 않거든요. 그래서 결국 치석을 없애는 방법은 스케일링뿐이고, 예방을 위해서는 좀 더 깨끗이 구석구석(치아사이, 잇몸과치아경계부위를 중심으로 )닦아주시고 치아사이공간 사이즈에 맞춰 치실이나 치간칫솔을 사용해주시면 좋겠습니다~

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 열심히 하는데도 불구하고 치석이 자주 생긴다면 칫솔질이 잘못되었을수 있습니다.

    스케일링을 할때 치석이 잘 생기는 부위를 알고 있다가 칫솔질을 할때 육안으로 보면서 칫솔질을 하시면 치석이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치석 제거에 도움이 되는 음식은 특별히 존재하지 않으며 오히려 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다. 다만 치석이 잘 생긴다면 드시는 음식 중에서 치아에 잘 달라붙는 것들이 많은지, 식후 5분이 아닌 시간이 많이 지난 다음에 양치를 하는지를 한 번 점검해보는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        청라다온치과 원장

        안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 양치를 자주 하시는 습관은 좋은 습관입니다. 그래도 치석이 잘 생기신다면 칫솔질 방법에 있어서 조금 부족할 수있으니 근처에 치과에 내원하셔서 의료진께 방법을 다시 한번 문의하시는것을 추천드립니다. 또한 치석은 자가 관리가 힘들기 때문에 평소엔 치실, 치간칫솔등으로 관리해주시고 정기적으로 스케일링을 받으시는것이 가장 좋은 방법입니다. 근처에 치과에 내원하셔서 치석제거및 칫솔질등 구강관리에 대해 상담받아보시는것을 추천드립니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          식사를 하신뒤에 3분안에 바로 양치하는게 치석이 안끼게 하는데 도움이 됩니다.

          또한 양치를 구석구석 꼼꼼히 하시는게 좋습니다.

          치실도 잘 사용하시는게 좋습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 윤지수 치과위생사입니다.

            치석제거에 효과적인방법은 스케일링입니다.

            1년에 한번 건강보험 적용되어 받으실수 있지만

            그 외에도 추가적으로도 [부분치석제거] 를 통해

            건강보험 적용되어 받으실수 있습니다.

            치과에 방문하셔서 부분적으로 치석제거를 하고싶다 말씀해주시면 원장님이 보시고 필요시 진행 도와주실겁니다.

            덧붙여 치석은 치태가 침과 만나서 돌처럼 굳어 생기는건데 치태, 즉 플라그부터 양치질로 제거를 잘 해주시면 치석형성방지에 도움이 됩니다.

            올바른 양치질법은 유투브에서도 자세히 알려주고. 원장님이나 치과위생사 선생님께 여쭤보시면 환자분 구강상태에 맞춰 알려주실겁니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. :)

              안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

              음식은 도움이 되지 않으며 치석이 되기 전 치태를 제 때 제거해주시는 것이 중요합니다. 양치질을 꼼꼼히 하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                치석제거에는 스켈링이 효과적입니다.

                치석을 예방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

                치약의 마모제가 많은 처음 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.