젤라틴 캡슐은 몸에 어떤 영향을 미치나요?

약이나 영양제의 돈피 젤라틴 캡슐은 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다. 보조식품 먹는 종류가 많아서 하루에 돈피 젤라틴도 따라서 많이 먹게 되니, 매일 이렇게 먹어도 괜찮은지 걱정도 되고 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

돈피젤라틴은 돼지껍질에서 추출한 성분으로 약의 캡슐기제로 활용되고 있습니다. 복용하여도 인체에 해가 되거나 문제가 되지는 않습니다. 하지만 위장이 약한분의 경우 캡슐기제가 자극을 주어 위장장애가 있는 경우가 있기에 식후에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤라틴은 동물의 뼈나 연골, 피부에 있는 콜라겐을 가공해서 만든 것이므로 특별한 부작용이 없습니다. 개인에 따라 젤라틴 알레르기가 있는 경우는 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      젤라틴캡슐은 그냥 다당류 라고 보시는게 맞습니다.

      분해가 될 경우 당이 오를 수는 있겠네요.

      당이 여러개 합쳐져있는 모양이라고 보면 되구요.

      매일 먹어도 상관은 없습니다. 탄수화물을 먹는 것이니까요.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        캡슐의 부형제나 첨가제는 인체에 해당 캡슐 양으로는 무해하니 걱정 안 하셔도 됩니다

        무해할 정도의 양을 복용하려면 몇천~몇만 캡슐을 드셔야 하는데

        현실적으로 불가능하니 안심하고 드셔도 됩니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 젤라틴은 위산에 의해 분해됩니다.

          -연질캡슐의 젤라틴과, 돈피를 먹는 경우 위산에 의해 거의다 분해됩니다. 위산에 의해 분해되면 영양성분으로 우리 몸에서 쓰입니다. 너무 과량 먹지 않은 이상 적당량 먹는 것은 몸에 해가 되지 않습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.