경제동향경제
구름촌
구름촌23.04.24

GDP와 미국 국채 금리의 상관관계는?

- GDP와 미국 국채 금리의 상관 관계

미국의 GDP가 하락하면 미국의 국채의 금리는 내려가게 되나요? 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국채는 미국 정부가 발행한 채권으로, 미국의 재정 건전성과 경제 안정성을 바탕으로 안정적인 수익을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 미국채 금리는 미국채가 발행될 때 적용되는 이자율을 의미하며, 미국채 수익률은 미국채를 보유한 투자자가 얻을 수 있는 수익을 나타내는 것입니다.

    미국채 금리와 미국채 수익률은 일반적으로는 양의 상관관계를 가지고 있습니다. 이는 미국채 금리가 올라갈수록 미국채 수익률도 함께 상승하기 때문입니다. 즉, 미국채의 이자율이 높아질수록 해당 채권을 보유한 투자자들이 얻는 수익이 높아지기 때문입니다.

    그러나 미국채 금리와 미국채 수익률은 채권가격과는 역의 상관관계를 가지고 있습니다. 이는 미국채 금리가 상승하면 해당 채권의 수익률이 상승하여 투자자들이 미국채를 더 많이 수익을 얻을 수 있는 다른 자산으로 대체하려고 하기 때문입니다. 이에 따라 미국채 수익률이 하락하면 해당 채권의 가격이 상승하는 현상이 발생합니다.

    마지막으로, 미국의 기준금리는 연방준비제도(Fed)가 결정하는 기준금리를 말하며, 일반적으로 미국채 금리와 미국채 수익률에 큰 영향을 미치는 요소 중 하나입니다. 즉, 기준금리가 상승하면 미국채 금리와 미국채 수익률도 상승하는 경향을 보입니다.