내과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.08.12

식중독과 장염이 의료적으로는 무엇이 다른것인지 궁금합니다.

안녕하세요 !

식중독과 장염이 의료적으로는 무엇이 다른것인지 궁금합니다.

둘 다 보통 음식을 잘못먹어서 생기는것이고, 열이나고 설사 등 증상도 비슷한것으로 보이는데

둘이 서로 무엇이 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독과 장염은 상한음식을 먹고 소화기관에 문제가 발생하는것으로 같은것으로 보셔도 됩니다.

    장염이나 식중독으로 인해 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할수 있으니

    장염이나 식중독증상이 있다면 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 설사를 일으키는 질환입니다.

    장염안에 식중독이 포함된것입니다.

    식중독은 음식과 관련된 장염을 일컫습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독의 치료는 대증요법이며 치료 없이도 저절로 회복되는 경우가 많습니다. 일반적으로 구토, 설사를 하면 탈수를 예방하기 위하여 충분한 수분 섭취를 하는 것이 좋으며, 심한 경우에는 주사로 수액을 투여하기도 합니다

    장염을 치료할 때 가장 중요한 것은 수분 공급이다. 균이 없는 깨끗한 물, 즉 믿을 수 있는 정수된 물이나 끓인 보리차를 식혀서 마시는 것이 좋다. 너무 차가운 물은 오히려 설사를 유발할 수 있으니 미지근한 물이나 따뜻한 물이 도움이 된다

    크게는 비슷합니다

    하지만 식중독은 필요시 더 추가 치료가 필요할 가능성이 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같습니다. 보통 식중독을 장염이라고 흔하게 부르게 됩니다.

    장염에 도움이 되는 식이요법과 주의사항은 다음과 같습니다.

    식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

    음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염은 말 그대로 소장, 대장 등 장이 부은 것을 의미하는 진단이며, 식중독은 미생물에 오염된 음식을 섭취한 뒤 미생물 자체 또는 미생물이 분비하는 독소에 의해 각종 소화기계 증상이 나타나는 질환입니다. 식중독에 의해서 장이 많이 부을 경우 장염이 있는 것입니다. 하지만 장염은 미생물에 의한 것이 아니어도 발생이 가능합니다. 즉, 장염이 조금 더 넓은 의미라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독이나 장염이나 큰 차이는 없습니다. 보통 음식에 의해서 생기는 장염 증상을 식중독이라고 표현을 합니다. 장염은 음식뿐 아니라 바이러스, 세균 등에 의해서 생기는 모든 증상을 포함하지요. 증상도 비슷하고 치료도 크게 차이가 나지는 않는답니다.