내과건강상담
탈퇴한 사용자

식중독과 장염은 무엇이 틀린건지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 배가 아프고 설사가 나서 병원에 간적이 있는데, 식중독이 아니고 장염이라고 하더라구요.

둘다 같은 병 같은데 차이가 무엇인지 궁금합니다.

그리고 식중독이나 장염이 걸리는 원인이 무엇인지요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.07

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염이 조금 더 넓은 개념이라고 생각하시면 되겠습니다.

    장염은 감염질환이며 바이러스 감염이 흔하고 드물게 세균감염에 의해서 발생할 때도 있습니다.

    식중독의 경우는 장염중에서 특정 세균에 의해서 감염되었을때를 지칭합니다.

    원인이 다를뿐 구역질, 구토, 설사, 복통, 발열, 탈수 증상이 생길 수 있는건 마찬가지입니다.

    바이러스성 장염은 증상이 가벼운 경우가 많으며 식중독의 경우에는 발열을 동반하고 증상이 심한 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염은 말 그래도 여러가지 요인 (세균, 바이러스, 기생충 등)에 의해 장에 염증이 발생한 상태를 말하고 식중독은 식중독을 일으키는 세균에 감염이 되어 발생하는 병입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식중독과 장염을 명확하게 구분하기는 어렵습니다. 식중독으로 인해 장염을 유발할 수도 있지만 음식이 아니더라도 장염바이러스로 인해 장염은 유발될 수 있으므로 장염의 원인이 집단으로 같은 음식등을 섭취 후에 발생한 것이 아니라면 식중독이라고 정의하기는 어렵습니다.

  • 식중독은 상하고 오염된 음식물을 섭취하였을 때에 병원성 균 및 그것이 만들어낸 독소 등이 증상을 일으키는 질환입니다. 반면에 장염은 말 그대로 원인과 무관하게 장에 염증이 생긴 질환입니다. 즉, 식중독으로 인해 장염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국에는 똑같은 질환입니다. 음식에 의해서 생기는 장염이 식중독인 것이지요. 증상도 구토, 복통, 설사로 같구요. 치료도 똑같습니다. 결국 원인은 상한 음식 내지는 바이러스, 세균 감염입니다. 바이러스나 세균 감염도 오염된 음식을 통해서 유발되구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장염은 감염성 장염과 비감염성 장염으로 나눌 수 있는데, 감염성 장염에 식중독이 속하게 됩니다. 식중독은 음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사, 복통 등의 증상이 급성 또는 만성으로 나타나는 질환을 통칭합니다. 대부분의 경우에는 세균이나 세균의 독소 때문에 식중독이 발생합니다.

    비감염성 대장염은 과민성 대장염, 염증성 장질환(크론병, 궤양성 대장염), 방사선성 대장염, 허혈성 대장염, 베체트 장염, 약제유발성 장염 등이 있으며, 일반적으로 과민성 대장증후군이 유병율이 높은편입니다.