주식·가상화폐경제
집사
집사 22.01.11

페이스북이 메타로 이름을 바꾼 이유는?

이미 페이스북이라는 브랜드자체가 너무 유명하고

잘 자리잡은 시점에서 왜 대표는 '메타'라는 이름으로 변경한건가요?

인스타 등 다양한 회사들을 인수해도

페이스북이라는 이름을 변경한 적은 없는데

굳이 메타버스라는 개념까지 확대하겠다는 이유 하나만으로

바꾼건가요....?

페이스북이 메타로 상호변경을 한다고 얻는 경제적 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    사명 변경시 명함, 세계 각국의 법인명, 인터넷 주소, 증시 상장명과 코드번호등 수백 가지를 바꾸어야 하기때문에 사명을 변경하는 일은 쉬운일이 아닙니다. 그럼에도 불구하고 기업들이 사명을 변경하는 이유는 위기를 극복하거나, 비즈니스 초점 전환을 알리기 위한 전략으로 활용됩니다.

    요약하면, 사업의 확장성, 가상세계인 메타버스에 집중 전략, 비판적 여론과 거리를 두고자 하는 시도로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 전세계인이 가장 많이 사용하는 sns 로 자리잡은 페이스북이 이름을 바꾸는데는 앞으로의 인지도나 브랜드밸류면에서 시간이 오래 걸릴 수 있는 일입니다.

    그럼에도 불구하고 사명을 변경한 건 사실 경영자만이 정확한 이유를 알 수 있겠죠.

    하지만, 몇가지 이유로 사명 변경을 진행했다고 추측해 볼 수는 있습니다.

    첫째, 메타버스 시장 선점을 위해 인수합병과 투자에 열을 올리고 있는 기업 입장에서 2014년 오큘러스를 인수한 것을 시작으로 가상현실, 증강현실, 소프트웨어와 콘텐츠 제작 담당 사업부에 최소 100억 달러 투자 계획이란 점에서 경영자의 말 그대로 그동안의 sns가 2차원 이었다면 그 보다 더 나아가 3차원 이상의 산업을 초기 선점하기 위해서라고 볼 수 있습니다.

    둘째, 개인정보 유출과 수익창출을 위해 유해물의 유통을 방치하고 사회적 혼란을 야기했다는 인식에서 벗어나 새로운 이미지를 추구하고자 사명을 변경까지 이어졌을 수 있습니다.

    셋째, 젊은 이용자들이 인스타그램, 스냅챗, 틱톡 등으로 옮겨가며 페이스북 평균 이용자의 나이가 많아지고 젊은 층에서는 선호도가 떨어진다는 면에서 메타버스로의 사업 확장을 결심하면서 사명변경을 통해 소비자에게 신선한 이미지를 주기 위해서 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    일딴 그 당시 페이스북 상황을 아셔야 합니다. 지금 우리나라의 카카오를 생각하시면 되는데, 당시 페이스북은 니네가 하는게 뭐냐? 그냥 SNS 만 하는거냐? 근데 이렇게 시총이 크다고? 이런 분위기 였습니다. 페이스북도 뭔가는 해야겠죠. 그래서 일딴 튀어나온게 메타버스이고, 그 유명한 메타가 된겁니다. 당시 페이스북과 연결지어 할 수 있는 사업중 가장 그럴싸하고 주목을 받을 수 있는건 메타버스였습니다. 이 발언으로 메타버스 관련 코인과 주식이 급등했었죠.

    처음부터 이렇게 사업의 방향을 잡고 있었던것인지는 모호하나 일딴 페이스북에서 한다고는 했으니, 뭔가 큰게 튀어나오기는 할겁니다. 우리는 팝콘 먹으면서 뭐가 나오나 기다리고 있으면 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.페이스북 사명변경 문의주셨습니다

    관련 내용은 메타버스 시장에 대응하기 위함으로

    보여집니다

    단순히 글과 영상 업로드에서 가상현실과 같은

    새로운 시장 선점 효과도 있을것으로 보입니다

    감사합니다