기상청에서 강수확률 몇퍼센트는 어떻게 계산하나요?

반듯****

기상청 사이트에 들어가서 날씨를 확인할때 강수확률이 시간단위로 몇퍼센트 이렇게 나오는데 그퍼센트는 어떻게 계산을 하는지 궁금하네요.

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

대기의 수증기 상태, 한반도 상공 또는 한반도 주변의 상공에 떠있는 구름과 바람의 방향과

기압골, 위성사진, 해수면의 온도, 지표의 온도, 일교차등을 슈퍼컴퓨터가 분석하여 나오는 것으로 알고 있습니다.

    대부분 슈퍼컴퓨터를 이용하여 계산합니다.

    슈퍼컴퓨터에 날씨에 대한 여러가지 정보인 습도, 온도와 같은 변수와

    과거에 비슷한 정보일 때의 상황을 비교하여 확률을 계산할 수 있습니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      아주 간단한 데이터축척에 의한 확률 개념입니다.

      예를 들어 강수확률 50%면 그동안의 데이터를 분석하여 현재의 온도 습도 풍향 풍속 기압등을 대입하여 과거 데이터값중 비가 온 날이 100일 중 50일이었으면 50%가 되는 겁니다.

        안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

        기상청이 발표하는 강수확률은 과거에 해당하는 데이터에 근거한 숫자입니다.

        같은 지역에 현재의 온도/습도/풍속 등의 대기 상황에서 과거에 비가 내렸던 날을 검색해서 확률로 표현한 것에 불과합니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          기상 데이터를 기반으로하여 예측합니다. 각 지역에 풍향, 풍속, 강수량, 온도 등을 측정하는 관측장비가 있으며 여기서 관측된 데이터를 기반으로 수치모델링을 통해 비가 올지, 바람은 얼마나 어디로 불지, 온도는 어떻게 될지, 강수확률, 강수량은 어떻게 될지 예측을 합니다. 예측결과를 얻기위해서는 위치정보와 시간정보, 온도, 습도, 풍향 등 다양한 변수를 담고 있는복잡한 미분방정식을 풀어내어 해를 구함으로써 특정 위치에 특정 시간에 어떤 상태일것이라는것을 예측하는것이죠. 또한 비구름의 이동 경로와 바람이 부는 방향으로도 대략적인 예측도 가능합니다.

            안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

            기상청 본부뿐아니라 전국에 많이 퍼져있는 기지국, 기상센터등에서 정보를 모으며, 외국과의 협조를통해서도 정보를 얻어냅니다.

            슈퍼컴퓨터를통해 기상현상 발달에 의한 강수확률을 계산하게됩니다.

            감사합니다.