미술학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.19

세계에서 최초로 나온 우표는 어떤 우표인가요?

어린 시절에는 우표를 수집해서 모아 놓으면 나중에 큰 돈이 된다고 들었던 거 같아요 그래서 수집도 많이 해 보고 그랬는데 지금은 하지 않지만요 궁금한 점은 세계에서 최초로 나온 우표는 어떤 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    블랙페니가 세계 최초의 우표라고 합니다.

    1840년 5월 6일 영국에서 유통된 세계 최초의 우표로, 영국의 로렌드 힐(Rowland Hill)에 의해 시작됐습니다.

    당시 영국 여왕이던 빅토리아 여왕의 얼굴이 인쇄된 우표로, 검은 색 1페니짜리라는 뜻에서 붙여진 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 우표는 영국의 블렉페니 우표 입니다.

    블렉페니는 영국의 여왕이었던 빅토리아 여왕의 초상화가 도안이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리가 사용하고 있는 형태의 우표는 영국의 로랜드 힐(Rowland Hill)에 의하여 발명되었습니다. 1840년 5월 6일 세계 최초로 유통된 이 우표는 당시 영국 여왕이던 빅토리아 여왕의 얼굴이 인쇄된 것으로, 검은색 1페니짜리라는 뜻에서 '블랙 페니로 불렸습니다

    본문

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기에만 하더라도 일반 국민은 비싼 요금 때문에 우편을 이용할 엄두조차 내지 못하여 우편제도는 사실상 널리 이용되지 못하였는데 이렇게 불편한 우편 제도에 대한 개혁안을 연구하여 제의한 사람은 영국의 교육자이자 세금 개혁가인 로랜드 힐이었는데 그는 1836년 12월 「우체국의 개혁 그 중요성」이란 논문에서 우편 요금의 지급 방법으로 우체국에서 판매하는 우표를 붙이는 새로운 방법을 고안하여 정부에 제출했다 합니다. 그 후, 3년이란 긴 논쟁 끝에 하원과 상원에서 통과되어 드디어 1839년 8월 17일 빅토리아 여왕의 재가를 얻은 뒤, 다음 해인 1840년에 역사적인 균일 우편요금 제도가 드디어 영국에서 시행되게 됩니다. 이 개혁안에 따라 요금 선급 방법으로 우표가 창안되었고, 1840년 5월 6일 오랜 노력 끝에 빅토리아 여왕의 옆 모습을 그린 1페니와 2펜스로 된 2종의 우표가 세계 최초로 발행되었습니다. 수집가들은 이 우표를 색깔에 따라 페니 블랙(Penny Black), 펜스 블루(Pence Blue)라는 애칭으로 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    블랙페니 우표는 영국의 로렌드 힐(Rowland Hill, 1795~ 1879)이 1836년 12월, <우체국의 개혁, 그 중요성>이란 논문을 통해 우편요금의 지불방법으로 우체국에서 판매하는 우표를 붙이고, 거리에 상관없이 요금을 내도록 하는 내용의 방안을 정부에 제출하면서 그 역사가 시작됐다.

    당시 힐의 제안은 3년여간의 긴 논쟁 끝에 영국 하원과 상원을 통과되고, 1839년 영국 의회에서 채택되었다. 그리고 이듬해인 1840년 5월 6일 세계 최초의 우표인 블랙페니가 탄생해 유통되게 되었다. 이 우표는 당시 영국 여왕이던 빅토리아 여왕의 얼굴이 인쇄된 것으로, 검은 색 1페니짜리라는 뜻에서 '블랙페니(Panny Black)'로 불렸다. 그리고 이틀 뒤엔 2펜스의 청색우표인 '펜스블루(Pence Blue)'도 발행됐다.

    한편, 세계 최초로 유통된 우표인 블랙페니는 2007년 경매에서 40만 달러에 낙찰되면서 화제를 모으기도 했다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 역사상 최초의 우표는 1840년 5월 6일 영국에서 발행된 페니 블랙입니다. 페니 블랙은 흑백으로 인쇄된 6펜스 가치의 우표로, 빅토리아 여왕의 초상이 그려져 있습니다. 페니 블랙은 우편요금을 지불하는 데 사용되는 최초의 우표로, 우편 서비스의 발전에 큰 기여를 하였습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^