이비인후과건강상담
대범한벌새166
대범한벌새16621.09.16

목감기 기운이있을때 코로나 백신을 맞아도 되나요?

열은 없는데 목감기와 몸살기운이 있습니다.한 3일정도 되고 약도 먹고있는디 근데 코로나 백신예약을 집아놓은 상태인데 백신접종을 진행해도 되는건가요?

만약에 안된다면그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 발열과 같이 급성 증상이 있을 경우 백신 접종이 연기될수 있습니다. 만일 접종 당일까지도 감기 증상이 있다면 의료진의 문진 후에 접종이 연기될수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목감기 증상 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 급성기 증상이 있다는 것은 면역력이 저하되어 있다는 것을 의미하며 백신의 부작용 가능성을 증가 시키고 효과를 떨어뜨릴 가능성이 높습니다. 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 우선 급성기 상태를 치료한 뒤에 접종 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 무리한 운동은 삼가하고 만약 몸이 안 좋아질 경우 백신 접종 날짜를 변경할 것을 권하고 있습니다. 백신이라는 것이 면역 반응이기 때문에 몸 컨디션이 나쁠 경우 면역 반응에 따른 통증이나 증상이 심할 수 있어 반드시 컨디션에 신경써야 합니다.

    따라서 무리한 운동은 삼가하고 전날과 백신 접종 당일날 컨디션에 신경쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기등의 경한 감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 4주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종당일에 몸살, 고열, 컨디션이 안좋은경우 접종을 미룰수있습니다.

    열이 없고 목감기, 몸살기운이 있다면, 접종일까지 최대한 기다려보시고, 호전이 안된다면 접종을 미루는게 좋을 수도 있습니다.

    접종후 부작용증세가 더 심할수있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    느끼시기에 약을 드셔야 될 정도의 통증이라면 가급적 접종을 연기하시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 코로나 검사도 받아보시는 것이 필요하구요. 접종을 미루는 것을 권장하는 이유는 혹시 코로나 감염이 된 상태라서 목이 아프고 근육통이 있을 수 있기 때문인 것과 접종이후에 보통 인후통, 근육통이 흔하기 때문에 더 고생하실까 염려가 되어 그렇습니다.