이비인후과건강상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2322.01.01

감긴데 백신맞으면??? 괜찮나요?

1. 그냥 목감기인데 코로나 백신맞아도 되나요?

2. 컨디션 안 좋을때 백신 맞으면 갑자기 쓰러지거나 몸이 안좋아질 확률 높아지나요?

3. 만약 코로나가 걸린 상태인데 백신을 맞아버리면 어떻게 되나요?

4. 만약 코로나 잠복기로 음성이 나왔는데 그때 백신을 맞아버리면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 만약 감기라고 하면 가급적 몸이 괜찮은 이후에 맞는 것이 좋습니다. 물론 맞아도 됩니다만, 코로나 백신 맞고 더 힘들어 질 수 있습니다.

    2. 컨디션이 좋지 않다면 근육통으로 끙끙 앓을 가능성이 높아집니다.

    3. 코로나 걸린 상태에서 백신 맞아도 됩니다. 효과가 없을 뿐입니다.

    4. 코로나 잠복기라면 검사는 음성이나 실제는 양성이겠지요. 맞아도 괜찮습니다. 효과만 없을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    감기가 다 낫고 백신을 맞으시기 바랍니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상만으로는 코로나인지 감기인지 감별이 안됩니다.

    pcr 검사를 해본 후 음성이면 접종을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 몸살이나 감기를 앓고 있거나 발열이 있다면 백신 접종을 미루시는게 좋습니다. 현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    코로나가 걸린 상태나 감기기운이 있는 상태에서는 백신을 안맞으시는 것이 좋습니다.

    병원에서도 아마 열이 있거나 몸살기가 있으면 백신 접종을 피하게 합니다.

    감기 걸린 상태에서 백신을 맞으면 몸이 많이 힘들어지고 감기가 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

    코로나잠복기나 감염상태에 백신접종시 해당 백신의 효과가 없을 수 있습니다.

  • 감기 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 증세가 있다면 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 다소 답답하시겠지만 우선은 급성기 상태를 치료한 뒤에 컨디션을 충분히 회복한 다음에 백신 접종을 받으시길 바랍니다.