기타 의료상담건강상담
핫한사마귀95
핫한사마귀9521.08.29
코로나에 걸린상태에서 백신접종하면 효과가 있나요?

코로나에 걸린상태에서 백신접종하면 바이러스가 사라지는 건가요? 그리고 코로나 걸린상태에서 백신맞느면 증상이 더 악화되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자. 발열 등 급성 병증이 있거나 14일 이내 다른 백신을 맞은경우, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는경우는 코로나예방백신 접종 금기사항입니다.즉 코로나 확진후 완치가 되지않은 경우 백신접종은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸린상태에서는 백신접종은 불가합니다. 코로나에 걸렸던 이력이 있는 분도 의료진과의 상의하에 백신 접종이 가능한지 여부를 확인후 접종을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸린 상태에서는 백신을 접종하지는 않습니다.

    이미 코로나에 걸린 사람은 항체생성을 하고있는 상황이기에

    거기에 맞는 다는 것은 면역반응을 더 촉진시킬 것으로 보입니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 된 상태에서는 접종을 실시 하지 않아야 합니다.

    감염이 된 상태에서는 이 바이러스들과 면역체계가 싸우고 있는데 여기에 사백신이긴 하지만 백신을 투여 하면 면역이 백신과도 싸워야 하므로 증상이 악화 될 가능성이 높습니다.

    코로나 완치 후에 접종을 실시 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 되었다면 코로나에 대항하는 항체가 형성이 되기 때문에 백신을 접종할 필요는 없습니다.

    나중에 변이바이러스에 대항하는 백신이 나오게 되면 백신접종을 했을 경우에 감염을 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 예방적인 목적으로 바이러스 감영메 노출되지 않은 사람에게 항체를 형성하도록 도와 미리 면역력을 형성해놓도록 하는 주사입니다. 이미 바이러스에 감염된 상태라면 백신은 아무런 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 ㄱ 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 이후 항체 치료를 하게 되는데 이러한 분들도 추후에 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다. 하지만 항체치료제를 사용하셨다면 보통 90일이 지난 이후에 접종할 것을 질병관리청에서 권고 하고 있습니다.

    코로나에 감염되고 완치되었다고 해서 백신의 효과가 없는 것이 아니며 우리가 일반적으로 감기에 걸려도 독감 주사를 맞는 것과 같다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진된 상태는 백신접종의 금기입니다. 코로나 감염에서 완전히 회복된 후에 백신을 맞으시는 것이 좋습니다. 코로나에 확진된 상태로 몸컨디션이 안좋은데 백신을 맞으면 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 있는 상태에서는 백신을 접종하지 않습니다.

    감염이 있는 사람이 백신 접종을 위해 외부로 외출하기 힘든 점도 있고

    이미 면역반응이 일어나고 있는 상태에서는 백신을 접종했을 때 큰 이득을 보기 힘듭니다.

    코로나로부터 완전히 회복된 후에는 백신 접종을 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신이 걸리고 면역형성이 되는 것이 사람에 따라 개인차가 큰데, 어떤 사람은 항체형성이 많이 되지 않는 경우도 있습니다. 코로나에 걸렸던 사람도 다시 코로나에 걸릴 수 있습니다.

    이런 경우 백신 접종이 부스터샷의 기능을 하게 되어 항체농도를 올리고 기억세포의 기억을 강화시킵니다.

    또한 여러가지 변이바이러스가 나오고 있는 상황에서 코로나 백신을 한번더 맞는 것은 변이 바이러스에 대한 방어율도 올릴수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료전에 접종 불가입니다

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸린 상태에서 백신을 접종하는 일은 거의 없을 겁니다.

    무증상자의 경우에 백신을 접종 할 수 있겠는데,

    이 경우에는 항체가 이미 만들어진 상황이기 때문에, 백신에 대한 효과는

    두번째 노출처럼 면역반응이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사라지는 것은 아니고

    백신 접종은 중화항체를 형성하는게 목적입니다.

    걸려있는 상태에서 백신을 맞을일은 거의 없어서 이에대한 기록은 찾아볼수 없네요.

    코로나에 걸리는것과 백신 접종 후 이상반응은 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나가 치료된 이후에 접종하셔야 합니다.

    -코로나 걸린 상태에서 백신 접종하면 크게 효과 없습니다. 악화될 가능성이 높습니다. 코로나 완치 후 3개월 정도 지난시점에서 백신을 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    다만 감염상태에서의 접종은 효과가 없을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 나은 이후에 백신접종하시기 바랍니다...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염된 상태라면, 백신접종을 하지 않는것이 좋습니다.

    백신접종을 한다고 해서 더 빨리낫거나, 바이러스가 사라지는게 아니기 때문입니다.

    완치 후 3개월정도 지난뒤에 접종을 권합니다. 감사합니다.