코로나 잠복기 일때 백신 맞으면 어떻게 되나요?

코로나를 걸리고 잠복기라서 코로나에 걸린지 모르고 있을때 백신을 맞게 된다면 코로나가 없어지거나 아니면 코로나가 좀 더 안아프게 되려나요? 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

코로나 백신 접종 후 항체가 충분히 생기려면 2주 정도의 기간이 필요하기 때문에 잠복기에

맞는 것은 큰 관련은 없을 것으로 보입니다. 그러나 추가 접종인 경우는 이전에 이미 항체가

있을 것으로 보이며 백신 접종을 받은 군이 그렇지 않은 경우보다는 증상이 경미하고

폐렴이 발생할 가능성이 적은 것으로 알고 있습니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나를 걸리고 잠복기라서 코로나에 걸린지 모르고 있을때 백신을 맞게 된다면  면역반응이 과도하게 일어나서 백신으로 인한 부작용이 크게 나타날수 있기에 주의를 요합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      잠복기는 이미 코로나 감염이 진행되고 있는 상태로 접종으로 인한 면역반응보다 감염으로 인한 면역반응이 먼저 일어나 접종으로 인한 반응이 무효화됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나에 확진되었던 환자들에게 코로나 백신 접종은 회복 후 권고되지만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려합니다. 또한 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

        무증상 코로나 19 감염시 백신 접종은 상기와 같은 이유로 권고하지 않으나 무증상, 경증이므로 접종 후에도 큰 이상반응이 없을 가능성이 있습니다. 하지만 이런 경우에 대하여 대규모 연구가 이뤄진 적은 없습니다. 또한 백신은 면역반응을 이용하여 감염 예방 혹은 중증 진행을 예방하는 목적이 크므로 감염된 후에 백신을 접종한다고 해서 백신이 치료제처럼 인체에 작용하지는 않습니다.

        이미 감염에 대해 항체가 생기는 과정중에 그 과정을 증폭시키는 역할을 할 수는 있으리라 생각됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          잠복기일때 접종을 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

          하지만 감염 사실을 안다면 완치후 접종하는것이 좋습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증에 걸린 상태에서는 이미 몸에서 바이러스 항원에 노출된 상태로 충분히 항체가 만들어져 면역 반응이 일어나고 있는 상태입니다. 그러한 상황에서 백신을 접종 받아보았자 별다른 효과를 보지 못합니다. 백신을 모르고 맞았다고 특별히 문제될 것이 없기도 합니다. 다만, 백신 주사제에 의한 부작용은 동일하게 무작위적으로 나타날 가능성이 있습니다.

              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

              코로나에 걸리고 백신을 접종하는 경우

              코로나가 없어지지는 않습니다

              백신 자체가 코로나의 특징적인 구조를 몸에 주입해 대비책을 세우는 역할을 하기 때문입니다

              오히려 면역반응이 과도하게 일어나 몸살기운이 조금 더 강하게 올 가능성이 높습니다

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                아닙니다. 코로나 잠복기라면 이미 신체 내에서 항원 항체 반응이 일어나고 있어 사실상 백신에 대한 효과는 없다고 보는 것이 맞습니다. 백신이라는 것은 임의로 항체를 유도하는 것인데 이미 감염으로 항체가 생성되고 있다면 그 역할을 하지 못한다고 보면 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  맞아도 큰 상관은 없습니다.

                  부스터샷의 경우

                  백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                  부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                  변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                  https://ncvr2.kdca.go.kr/

                  ○ 1차접종 미접종자 예약

                  - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

                  - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

                  - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

                  * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

                  ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

                  - 접종대상 및 접종간격

                  - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

                  - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

                  * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

                  - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                  ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

                  * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

                  - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

                  * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

                  - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

                  - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

                  - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

                    가나요양병원

                    코로나에 걸린 상태에서 백신을 접종하는 임상 시험은 결과가 아직 충분할 만큼 존재하지는 않아서

                    그 결과를 확실히 알 수는 없습니다.

                    따라서 원칙적으로 확진자는 백신접종금기에 해당하며 완치 후 접종하도록 권고하고 있습니다.

                    다만 본인도 모르게 감염된 상태에서 백신을 접종할 수 있는데

                    접종 후 특별한 부작용이나 이상이 보고되지는 않았습니다만 대신 더 주의 깊게

                    이상이 발생하는지 살펴볼 필요가 있겠습니다.

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      잠복기에 백신을 맞는다고 해서 혹은 확진된 줄 모르는 상태에서 백신을 맞는다고 해서 문제가 될 것은 없습니다.

                      궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다..

                        아무런 영향을 끼치지 않습니다..

                        감염 후 증상에도 영향을 미치지 않습니다.

                        감염된 코로나 바이러스가 백신을 맞는다고해서 없어지는것도 아닙니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나를 걸리고 잠복기라서 코로나에 걸린지 모르고 있을때 백신을 맞게 된다면 백신의 부작용이 심하게 나타날 수 있기에 주의를 요합니다.

                          감사합니다.^^

                            약학,과학 전문가

                            안녕하세요.

                            코로나에 감염된 상태에서 백신을 접종하게 되면,

                            백신에 의한 면역활성화효과가 자연 바이러스에 대한 면역활성화에 의해 묻히게 되며 그냥 아무 효과가 없다고 보시면 됩니다.

                            따라서 굳이 추가로 접종하실 필요는 없으며, 맞으셨다고 하더라도 걱정하실 필요도 없습니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              현재 접종 중이 코로나 백신의 경우 체내에서 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고 이를 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 잠복기에 코로나 바이러스가 체내에 존재할 경우에 백신 접종을 한다면 면역 반응이 좀 더 강하게 나타날수 있습니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                감염된지 모른채 백신을 접종한 사람들이 있을 수 있습니다. 백신접종 후 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있는점 외에는 차이가 없습니다. 감염 중 백신을 접종하더라도 백신 효과는 있습니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 코로나 바이러스 잠복기에는 증상이 없고, 몸에 큰 스트레스가 없는 상황입니다. 이때 백신을 모르고 맞았다고 해서 큰 문제가 생기지 않습니다.

                                  2. 다만 증상이 있을 때 접종을 하게 되면 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다. 증상이 있을 때는 가급적 접종 하지 않는 것이 좋습니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    코로나 확진시에 코로나 백신을 접종하신다면 오히려 코로나 증상이 악화 될 수 있습니다.

                                    따라서, 백신 미접종 코로나 확진자들에게는 격리해제후 백신을 접종하길 권고하고 있습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

                                      백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

                                      접종하셔도 큰 문제는 없습니다

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        확진이 확인된 경우에는 접종하면 안되지만 무증상이라면 검사받지 않는 경우가 더 많아서 작성자님처럼 백신을 접종하는 경우도 있을 것입니다. 무증상 확진상태에서 백신을 접종해도 큰 이상은 없습니다.

                                          통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          백신은 코로나를 치료하는게 아닙니다. 잠복기에 백신을 접종한다고 해서 효과를 기대하긴 힘듭니다. 통증의 정도는 개인의 차이이며, 백신을 접종하엿다고 해서 통증이 줄어들거나 하진않습니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            코로나에 걸린 상태에서 백신 접종을 하면 아무런 효과를 기대하기 어렵습니다. 우스갯 소리로 '뻘짓'했다고 하면 됩니다. 감염 상태에서 백신을 맞는다고 부작용이 심해지거나 코로나가 없어지거나 덜 아픈 것도 아닙니다. 그냥 쓸데 없는 짓을 한 겁니다.