역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19
조선 시대 사액서원의 뜻이 무엇인지 궁금합니다?

조선후기에는 수많은 서원들이 많이 있었는데요 .그중에서도 백운동 서원이 최초의 사액서원이라고 하는데 사액서원의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕으로부터 편액(扁額)·서적·토지·노비 등을 하사받아 그 권위를 인정받은 서원으로, 최초의 사액서원은 '소수서원'으로 사액받은 '백운동 서원'이다.

    조선시대 왕으로부터 편액(扁額)·서적·토지·노비 등을 하사받아 그 권위를 인정받은 서원으로, 최초의 사액서원은 '소수서원(紹修書院)'으로 사액받은 '백운동 서원(白雲洞書院)'이다.

    백운동 서원은 조선 중종 38년(1543) 풍기군수 주세붕(周世鵬)이 국내 주자학의 효시인 고려시대 학자 안향(安珦)을 배향하고 유생들을 가르치기 위하여 설립했다. 이후 퇴계 이황이 풍기 군수로 부임해 이를 본 뒤, 중국 백록동 고사(古事)처럼 조정에서 사액(賜額)과 전토(田土)를 주도록 건의하게 된다. 이에 명종은 1550년(명종 5) 이를 권장하는 뜻에서 백운동 서원에 '소수서원(紹修書院)'이라고 친필로 쓴 액(額:간판)과 서적을 하사하고 학전(學田)·노비를 주었다. 그리고 이들 토지와 노비에 대한 면세·면역(免役)의 특권을 내리는데, 이것이 사액서원(賜額書院)의 시초이다.

    소수서원은 조선 후기 흥선대원군이 전국적으로 서원을 철폐할 때도 그대로 보존돼, 현재도 매년 봄과 가을이면 향사(享祀)를 지내고 있다.

    [네이버 지식백과] 사액서원 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사액서원은 조선시대 국왕으로부터 편액, 서적, 토지, 노비 등을 하사 받아 그 권위를 인정받은 서원입니다.

    1543년 경상도 풍기군수 주세붕이 세운 백운동서원에, 풍기군수로 부임한 이황의 건의에 따라 50년 명종이 이를 권장하는 의미에서 소수서원이란 현판과 서적을 하사하고 서원 소속의 토지 및 노비에 대한 면제, 면역의 특권을 내림으로써 최초의 사액서원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 국왕으로부터 편액(扁額), 서적, 토지, 노비 등을 하사받아

    그 권위를 인정받은 서원을 사액서원이라 합니다.

    최초의 사액서원은 소수서원입니다.