철학학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.12

'무소의 뿔처럼 혼자서 가라'는 불교 가르침의 핵심인가요?

인도 중부지방의 팔리어로 기록된 수타니파타는 불교의 초기 경전을 대표하는데요.

총 5장으로 이루어져 있는 수타니파타에서 말하는 무소의 뿔처럼 혼자서 가라 라는 말은

불교 가르침의 핵심인가요?

  • 무소의 뿔처럼 혼자서 가라는 말에는 여러 의미가 혼재해 있다고 볼 수 있겠죠?

    우리가 사는 이 세상에는 우리를 얽어메고 있는 가닥들이 얼마나 많습니까, 가족, 욕망, 쾌락, 권력, 명예,,

    그러나, 진리를 찾고자 하는 자에게 이러한 것들은 걸림돌이 될 수 밖에 없겠죠. 진리를 찾아 이 모든 것을 버리는 것이 결코 쉽지 않을 것입니다.

    그러한 이에게 슛타니파타는 말핮니다

    "감각적 쾌락은 다양하고 달콤하고 즐거우니, 여러가지 모양으로 마음을 혼란시킨다. 욕망의 가닥들에서 이러한 위험을 보고, 무소의 뿔처럼 혼자서 가라"

    쉽지 않은 그 길을 무소의 뿔처럼 혼자서 가라고~~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    ‘무소의 뿔처럼 혼자서 가라'는

    홀로 수행하는 사람이 자신만의

    깨달음을 위해 타인과 섞이거나

    어울리지 않고 수행하는 모습을 뿔에

    비유한 것이다. 최초의 불교의 경전인

    숫타니파타에 나오는 구절이다.