예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.04

돈은 언제부터 사용한 건가요??

안녕하세요

돈의 기원에 대해 궁금한데요

옛날에는 물물교환으로 원하는 물건을 얻엇다고 햇는데요

요즘은 다 돈으로 사잖아요

그럼 돈은 어느시대부터 쓴건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기록으로 확인할 수 있는 우리나라 최초의 돈은 기원전 957년 기자조선 흥평왕 때 사용했다는 "자모전(子母錢)"이에요. 그리고 오늘날까지 남아 있는 가장 오래된 돈은 고려 성종 때(996년) 사용한 건원중보입니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 기록상으로는 기자조선의 흥평왕 때 자모전이라는 돈을 사용했다고 합니다.

    중국에서는 하~상나라 무렵 단단하고 귀중했던 개오지, 즉 패폐(貝幣)를 사용했다고 합니다.

    서양에서는 함무라비 법전에서 미나, 성경에서 셰켈이라는 화폐 단위가 언급된 것으로 보아 수 천 년 전부터 사용한 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기원전 3200년경 메소포타미아 문명 당시에 해당 지역에서

    최초로 돈을 사용한 것이 처음입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 기원에 대해서는 과거 인류가 정착하여 자급자족을 하던 시기부터 물품을 위한 교환 수단으로 만들어지기 시작하면서 사용하게 되었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    과거에 돈은 현재처럼 지폐가 아닌 조개껍질 등의 자연물을 이용한 경우가 많았습니다.

    우리나라 최초의 지폐인 저화와 주화인 조선통보, 십전통보 등은 조선시대에 발행되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 우리나라의 경우 고려시대 996년 성종 15년에 화폐를 사용하기 시작했다고 하네용!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    돈의 사용은 인류 역사의 초기부터 시작되었습니다. 예로 들어, 고대 메소포타미아 문명에서는 금속 조각이나 가치 있는 물건들이 돈으로 사용되었고, 중국에서는 고대부터 동전이 사용되었습니다. 로마 제국에서는 동전이 널리 사용되었고, 중세 유럽에서는 신분제도의 붕괴와 무역의 증가로 돈의 사용이 확대되었습니다.
    현대적인 통용화인 화폐는 7세기부터 사용되기 시작했으며, 종이 화폐는 중국에서 발명되어 유통되었습니다. 이후 유럽에서도 종이 화폐가 사용되기 시작했고, 현재의 금융 시스템과 통화체계가 발전하면서 돈의 역할과 형태가 다양화되었습니다.