친구와 멀어진 느낌이 들어요... 어떻게 해야할까요..

친구와 멀어진 느낌이 들어요. 전에는 연락도 많이 하고 만나서 놀고 흔한 친구처럼 지냈는데 요즘은 제가 먼저 연락하지 않으면 연락하지 않아요. 저희가 넷이 노는데 제가 코인하다 망해서... 친구들한테 알렸죠... 그런데 그이후 페이스북 탐라도 자기들끼리 써서 놀고 스토리에도 둘이 만나서 놀아요. 지난주에도 제가 소외감을 느껴서 말했거든요. 그때 다 해결 된 줄 알았는데 아니더라고요. 그래서 손절할까 생각중인데 제가 그럴 용기도 없고. 어떻게 해야할지 모르겠어요. 어떻게 해야할까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 친구들과의 관계가 멀어짐으로 인해 소외감을 느끼고 계시는군요. 생각되어 앞으로 어떻게 해야 할지도 고민이시고요.

우선 질문자님께서 '짐작'하시는 관계 변화의 원인은 코인에 투자하다가 손실을 입은 사실을 알렸기 때문'인데요.

말씀하신 내용을 들어 보면 그것이 직접적인 원인이라고 말할 수 없는 상황인 것 같습니다.

친구들에게 소외감을 느끼고 있음을 말씀하신 이후에는 조금 나아졌던 것 같습니다. 그런데 얼마 후에는 다시 뜸해졌고요.

혹시 코인 투자 손실로 인해 질문자님이 의기소침해진 상태는 아닌지요?

투자 실패로 인해 자책감이 많이 들거나, 친구들을 보면 부끄러움과 같은 감정이 느껴진다면 먼저 연락하기가 쉽지 않을 것 같습니다.

친구 사이에서는 서로 활기차게 연락을 주고 받아야 좋은 관계가 유지될 수 있는데 만일 누구 하나라도 그렇게 하지 못하면 멀어질 가능성이 있겠지요.

친구 사이라면 질문자님의 상황을 안타까워 하면 했지 투자 실패를 이유로 멀리 하지는 않을 거라고 생각됩니다.

용기와 믿음을 가지고 연락해 보시고 대화에도 참여해 보셨으면 합니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그전까지잘어울리다가 " 코인이잘안됫다"라고

    말씀하신후 에 친구들에게 멀어진느낌이들어서

    소외감을 느낀다고 직접 말씀하셨는데도

    항상질문자님이먼저연락을해야하고

    질문자님만빼고 어울린다고한다면

    먼저연락하시기보다

    마음을비우시고친구들이 다가올때까지

    기다리시는게 좋습니다

    계속 친구분들끼리만

    어울리면서 질문자님을소외시키고

    연락을안한다면 그친구들이 질문자님에게

    어떤의미인지 잘생각해보아야할것입니다

    친구관계라도 어느한쪽에서

    일방적인관계는 오래가지못합니다

    또질문자님이 직접 서운하다고 말하였는데도

    그부분이 무시됬다면 질문자님께서도

    그친구들에 대해큰의미를두지않는게

    좋습니다

    잘나갔을때만 친구가아니라

    친구가 마음이 힘들때 " 괜찮니 잘될꺼야"

    또는 힘내 라고

    위로의 말한마디라도 진정성있게 건내주면서

    서로 배려해주는게 친구라고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각 합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 다가가시고 대화를 걸어보시는게 중요합니다.

      하지만, 대화를 하는 경우가 힘든 경우에는 문자나 편지를 써서 글씨로 자신의 진정성을 표현해보시는 것도 하나의 좋은 방법이라 생각합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        반갑습니다. 어떤 속사정이 있는지 모르겠으나 단순하게 코인을 하다가 망해서 그렇게 관계가 틀어진 것은 아니라고 생각합니다. 아직까지 친구들과 연락이 안되는 상황은 아니기때문에 진지하게 식사자리니 술자리를 마련해서 속시원하게 대화해보는 것을 추천드리고 싶습니다.

        사실 인간관계라는 것이 100번을 사이가 좋다가도 1번의 어긋남만 있더라도 틀어질 수 있는 것이기 때문에 아무리 가까운 사이라 할지라도 평소에 서운한 점이나 탐탁치 않은 것들은 그때 그때 얘기해서 털어내는 것이 가장 현명하다고 생각합니다. 지금 상태는 어느정도 양 당사자들 모두가 어느 한 요소 때문만은 아니고 여러가지 사연이 있을 것으로 생각이 되고 진솔한 대화 한번만하고 나서 인간관계를 이어나갈지 고민해도 늦지않다고 생각합니다. 지금의 인연이 또 나중에는 은인이 될 수도 있기에 소중하게 생각하고 다시 한번 관계 회복을 위한 노력을 해보시길 권유드리고 싶습니다. 파이팅 하세요!

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          친구분과 진지하게 대화를 나눠보시기바립니다

          대화없이 추측으로는 오해만 쌓이기 마련입니다

          대화를 통해 다시 좋은 사이가 되길 바랍니다