역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

우리나라 최초의 종교는 무엇인가요?

우리나라 현대 사회에는 정말 많은 종교들이 있잖아요 알지 못하는 종교도 많이 있고 이런 우리나라에 최초로 생긴 종교는 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불교라고 합니다.

    그러나 이또한 사실이 아니라고 할 스 있습니다.

    우리나라는 단군신화역시 종교이며 토테미즘또한 종교입니다.

    많은 민간신앙이 있었기에 이또한 하나의 종교 입니다.

    그래서 최초의 종교는 무엇이다 라는 답변은 곤란하다 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대에 원시 신앙으로 애니미즘, 샤머니즘, 토테미즘이 출현했습니다. 그런데, 국가 수립 이후 여라나라는 국가적으로 천신을 숭배하는 제천 의식이 거행되었습니다. 예를 들면, 고구려의 동맹, 부여의 영고, 동예의 무천과 삼한의 계절제, 수릿날이 그 것입니다. 특히 삼한은 천군이 소도에서 제사 의식을 담당하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 한반도에서는 불교와 불교 이전의 원시적인 민속종교, 산신제도 등이 발전했으며 불교는 기원전 4세기 한반도로 전래되어 본격적으로 수용되었고 그 이전에도 여러 종교적 신앙이 있었을 것으로 예상됩니다.