화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.31

음식의 유통기한이 지나고 상하면 왜 신맛이 날까요?

음식의 유통기한 지나면 상하기 시작하잖아요. 어째서 음식이 상하면 쓴맛도 아닌 신 맛이 나는 건가요? 모든 음식이 다 그러던데, 어떤 이유인지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    상한 음식에는 세균이 번식하게 되면서 산을 발산하게 됩니다.

    바로 이 산 때문에 신맛이 나게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    음식물이 섞을떄는 미생물이 번식하면서 생기는데 이때 초산이라는게 생긴다고 합니다. 따라서 신맛이 난다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    음식이 상하면 신맛이 나는 이유는 미생물의 활동때문입니다.

    많은 박테리아와 곰팡이가 발표과정을 통해서 에너지를 얻습니다.

    이때 설탕이 나와서 젖산과 초산이 생성됩니다.

    유기산은 음식에서 신맛을 느끼게 합니다.

    예를 들자면, 초산균은 식초의 성분인 초산을 생성합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음식이 상하면 쓴맛도 아닌 신 맛이 나는 경우가 많습니다. 그 이유는 음식이 상하면 세균이 번식하면서 산을 생성하기 때문입니다. 산은 신맛을 내는 물질이기 때문에, 음식이 상하면 신맛이 증가하게 됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    산소와 물은 음식이나 철의 부폐나 부식을 일으키는 원소입니다.

    수분을 함유한 음식물이 유통되면 산소를 만나지 않으면 상하는 것은 어렵지만 산소와 만나면 미생물이 번식하기 시작하는데 이 기간이 오래지나면 미생물은 점점더 많이 자라나 음식을 상하게 하는데 온도가 높을 수록 부폐는 더 빨리 진행을 하여 상한냄새와 신맛을 냅니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    음식이 상하면서 신맛이 나는 이유는 음식 내의 단백질이 분해되면서 발생하는 물질 때문입니다.

    음식이 상하게 되면, 그 과정에서 미생물의 활동이 활성화되고, 이 미생물들이 음식 내의 단백질을 분해합니다. 이 분해 과정에서 아미노산이 생성되고, 이 아미노산 중 일부는 신맛을 느끼게 하는 물질로 변하게 됩니다.

    또한, 음식이 상하면서 발생하는 화학 반응 중 하나로 발효 과정이 있는데, 발효 과정에서는 설탕과 같은 당분이 분해되어 신맛을 느끼게 하는 무기산, 특히 아세트산이 생성됩니다. 이러한 과정들이 모두 합쳐져 음식이 상하면 신맛이 나는 현상을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    음식이 상하면 산화가 되는데 이때 여러 가지 산과 알코올이 만들어집니다. 이러한 산은 신맛과 향을 내므로 상한 음식에서는 신맛이 납니다