화학학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.06.06

음식이 상하면 시큼하고 이상한 냄새가 나는 이유

기온이 많이 높아져서 하루만 상온에 음식을 방치해도 금방 상하기 쉽습니다.

상하면 불쾌한 냄새와 모르고 먹었을 때 시큼한 맛이 나는데

어떤 성분때문인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    높은 온도와 습기 때문에 음식이 상하면 세균이 번식합니다

    세균의활동으로 음식에서 상한 냄새가 난다 합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 암모니아 냄새 때문 이에요 우유나 고기같은 단백질 이루어진 음식에서 잘 발생해요 단백질 식품에 세균에 의해 부패되면 암모니아 발생되요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식이 상하면, 그 원인은 주로 미생물의 활동입니다. 음식 속에는 다양한 종류의 미생물이 존재하는데, 이들 미생물이 음식의 영양분을 분해하여 자기 생존에 필요한 에너지를 얻습니다. 이 과정에서, 미생물이 배출하는 대사물질이 음식에 나쁜 영향을 끼칩니다.

    예를 들어, 음식이 상하면, 미생물의 활동으로 인해 단백질이 분해되어 아미노산이 생성됩니다. 이 아미노산은 미생물에게는 필요한 영양분이지만, 과다하게 생성될 경우, 음식의 맛과 질감을 변화시키고 악취를 일으킵니다. 또한, 음식이 상하면 미생물이 배출하는 다양한 화학물질이 생성되는데, 이들 화학물질은 음식의 맛을 해치고, 몸에 해로운 영향을 끼칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음식이 상하면 시큼하고 이상한 냄새가 나는 이유는 음식에 있는 미생물의 활동 때문입니다 미생물은 음식의 영양분을 먹고 자라면서 냄새를 유발하는 물질을 생성합니다 그래서 이상한 맛과 냄새가 나는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음식물안에는 음식을 분해하고 대사산물을 내뿜는 균류나 곰팡이가 존재하여, 시큼한냄새를 내는 물질을 내는 것입니다.

    즉, 균이나 곰팡이에의해 음식이 상하는과정 또는 발효되는과정이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 상한 음식이 신맛을 나는 이유는 음식을 부패 시키는 미생물이 음식을 상하게 만들때 산이 나오기 때문에 신맛이 나는 것입니다.