천지개벽
천지개벽19.10.05

음식물을 삭힌것과 상한음식의 차이점은 무엇인가요?

음식재료중에 호불호가 갈리는 음식중에 삭힌 홍어,삭힌두부,삭힌생선류 등의 음식재료들은 냄새로 판단하면 상한음식냄새인데, 우리가 오래전부터 지금까지 대중음식으로 섭취하고 있습니다.

그럼?삭힌것과 상한음식은 어떤 차이가 있고,그 미생물들은 서로 다른가요?

  • 가오리 가치 생긴 홍어회는 사나흘을 숙성을 시켜서 회로 먹지요
    홍어회 매니아들은 삭힌 음식이다라고 하고 홍어회 시러하는 사람들은 썩은 음식이라고 합니다.
    원래 회는 8시간이 지나면 거의 못먹는다고 하더군요
    근데왜 홍어회는 굳이 숙성시켜서 먹는지..
    홍어회에는 역힌 냄새가 납니다. 그건 암모니아가 발생해서 그렇지요
    그렇다면 분명 썩은 음식인것같은데...
    삭힌음식은 미생물이 번식을하지요
    유산균 같은거.. 김치라든지 치즈라던지.. 그런것들은 분명 먹을수 있고 건강에도 좋습니다.
    그러나 홍어회는 썩은것 같은데.. 왜 먹어도 아무탈이 없는지..
    내공 100겁니다. 명쾌한 답변하시는 분에게 바로 100점 날라 갑니다.