탈퇴한 사용자

심장박동은 어떻게 측정되나요?

요즘 전자기기나 많은 웨어러블(애플워치,미밴드)등에 기본으로 심장박동수를 측정하는기능이 들어있는데 심장박동을 측정하는 원리가 궁금합니다 기기뒤에서 초록빛이 나오는데 이게 투과되면서 측정하는거같긴한데 알려주세요!

  • 모던한종다리84
    모던한종다리8420.09.30

    안녕하세요 심장박동 측정 방법에 대해 문의 주셨네요.

    웨어러블기기는 손목에서 착용하는 경우 손목의 혈류를 빛이 투과하며 심박동을 측정하게 됩니다.

    좀 더 디테일하게 말하면 동맥과 정맥의 산소 포화도(SpO2)가 다른데 산소의 농도를 빛이 구분하여 이를 심박동으로 인식하는 것입니다.

    아무래도 심장에서 직접 측정하는것 보다는 말초 혈관이고 움직임에 의해 간섭도 발생하여 100%정확하진 않으나 웬만한 웨어러블 기기는 이러한 산소포화도를 이용하여 측정하는 원리입니다.