생물·생명학문
활발한홍관조72
활발한홍관조7222.12.23

식물의 줄기를 굵게 키울 수 있는 방법이 있을까요?

작년겨울, 레몬나무가 죽은줄 알았는데 옆에서 새순이 돋기 시작해서 지금까지 잘 키우고 있어요. 그런데 이 새순 두 개가 위로만 계속 자라서 가지길이가 무려 40센치나 됐네요. 원래의 가지에 계속 키우는게 좋을지, 아니면 새로 자란 가지 두개를 잘라서 새 화분에 분갈이 하는게 좋을지 궁금합니다.

그리고 가지줄기를 굵게 해울 수 있는 방법도 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물의 특성에 따라서 다르지만, 길게 도장한 가지는 잘라주는 것이 맞습니다. 가지치기를 하면 식물에게 해가 될까 두려워 하는데 가지치기를 하면 원래의 주 가지가 더 굵게 자랄 수 있고, 잔가지에서 새로운 곁가지들이 나와서 더 풍성하게 키울 수 있습니다. 잘라낸 잔가지는 그냥 버리지 말고 새화분에 삽목하여 증식하면 원래의 나무가 죽었을 경우를 대비할 수 있습니다.

    레몬나무도 삽목이 엄청 잘되기 때문에 깨끗한 상토를 사용해서 꽃아두시면 여러개의 레몬나무를 만들 수 있습니다.^^